Когда нужно сдавать анализ на онкомаркеры

«Большинство маркеров непригодны для первичной диагностики рака!», — не устают повторять врачи-онкологи. Но лаборатории по-прежнему предлагают сдать анализ крови на онкомаркеры, если вы боитесь возможного злокачественного диагноза. Для чего же на самом деле нужно это исследование? Разбирались со специалистами.

Почему онкомаркеры непригодны для диагностики рака

Онкомаркеры — вещества, которые вырабатывает сама опухоль или клетки организма под ее влиянием. Это белки, ферменты и гормоны, которые присутствуют в норме в нашем организме, но при онкозаболевании их концентрация возрастает. Большинство маркеров непригодны для первичной диагностики рака! Их уровень растет при физической нагрузке, стрессе, инфекционных заболеваниях, гормональных перестройках, проблемах с печенью, вредных привычках. Иными словами, показатель повышается не только при опухоли, но и под действием других факторов.

Например, маркер рака яичников (СА 125) может быть повышен и при кисте, и при эндометриозе, и при опухоли яичников. Да, при раке показатель будет существенно выше, но мы зря напугаем женщину повышенной цифрой, если процесс доброкачественный.