Ученые назвали способ улучшить состояние сердца

Американские ученые выяснили, что примерно год тренировок помогает сохранить или даже улучшить эластичность сердечной мышцы у людей с ранними признаками сердечной недостаточности. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Circulation.

Фото: Lenta.ru

Исследователи сосредоточились на состоянии, известном как сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса, которой страдает примерно три миллиона человек в США. Оно является практически неизлечимым и характеризуется повышенной жесткостью сердечной мышцы и высоким давлением внутри сердца во время упражнений. Как следствие, оно вызывает усталость, избыток жидкости в легких и ногах и одышку.

Предыдущие исследования называют продолжительные физические упражнения в качестве способа, помогающего значительно улучшить эластичность сердца у молодых людей, но не влияющего на жесткость сердца у людей 65 лет и старше. В новой работе принял участие 31 человек, у которых было обнаружено некоторое утолщение сердечной мышцы и повышение биомаркеров крови, связанных с сердечной недостаточностью, хотя у них не было таких симптомов, как одышка.