Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Просто перестали спать: что такое фатальная семейная бессонница

Фатальная семейная бессонница – это редкое заболевание, которое приводит пациента к смерти. Его вызывает белковая частица, которая перестраивает протеины мозга. "Рамблер" узнал о болезни подробнее.

Просто перестали спать: что такое фатальная семейная бессонница
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Впервые о заболевании стало известно в конце прошлого века. Однако случаи наследственных бессонниц были описаны и ранее. Например, итальянский врач Игнацио Ройтер наблюдал заболевание у родственников своей жены. В 80-х годах от недуга скончались две ее племянницы, а позже к нему обратился дядя рассказал о схожей проблеме.

"Семейной" бессонницу прозвали именно по причине наследования заболевания по аутосомно-доминантному типу. Если у родителя проявлялась болезнь, то с вероятностью 50% у детей бессонница возникала в возрасте от 30 лет.

Инсомния была результатом генетического сбоя. В какой-то момент белок мозга мутировал и приобретал свойства приона. Это вело к накоплению токсичных белков в таламусе. Постепенно нейроыны погибали, орган переставал функционировать нормально.

Сначала человек начинал сильнее потеть, появлялась бледность кожи и расширялись зрачки. Далее количество сна сокращалось до четырех часов в сутки. На фоне недосыпа и страхов за свое здоровье, возникали панические атаки.

Уже спустя несколько месяцев сон длился от часу до трех. В этот момент больного начинали мучать галлюцинации. Далее пациент терял рассудок, силы и переставал есть. В среднем болезнь длилась 7-9 месяцев. На сегодняшний день неизвестны случаи исцеления от симптомов .