Пандемия недоверия: откуда взялась теория заговора про прививки

Теория заговора, связанная с вакцинами, сильнее всего влияет на решение людей отказаться от профилактики тяжелых заболеваний. Когда мотивация – это страх, приводить аргументы довольно трудно. К сожалению, касается это не только вакцины от коронавируса, но и других уже известных вакцин. "Рамблер" выяснил, откуда взялась теория заговора про прививки и почему она ошибочна.

Фото: depositphotos.com

Эндрю Уэйкфилд

История антипрививочников началась с популярной публикации теперь уже бывшего британского врача . В 1998 году медицинский журнал The Lancet опубликовал статью, основным автором которой выступил Уэйкфилд. В ней говорилось о связи вакцины MMR (комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи) с расстройствами аутического спектра.

Безусловно, сразу нашлись случаи, когда дети и правда "становились" аутистами. Но, несмотря на многочисленные исследования в этой области, точную причину развития аутизма не удалось выяснить до сих пор. В исследовании приняли участие всего 12 детей, такое число нельзя назвать репрезентативным. А дальшейшее расследование выявило несоответствие фактов, которые предоставили семьи пациентов.