Что такое онконастороженность и кто должен ее проявить

Есть несколько стереотипов, касающихся онкологии. Например, «Нужно быть очень дисциплинированным и смелым пациентом, чтобы записаться на консультацию к врачу-онкологу». Или: «Рак не ищут специально, и поэтому случается так, что заболевание выявляют на поздних стадиях». На самом деле, не следует ждать появления симптомов, чтобы начать обследование. И для начала обследования вовсе не нужен онколог.

Фото: Depositphotos

Рассказываем о том, что такое онконастороженность, как ее должны проявлять врачи и пациенты, что дает выявление рака на ранних стадиях.

Рак — целая группа заболеваний, общей особенностью которых является неконтролируемый рост злокачественных клеток. Многие виды рака современной медицине пока не удалось победить окончательно. А главная сложность — малосимптомное течение на начальных стадиях, из-за чего не сразу получается поставить верный диагноз. Опухолевый процесс может развиться в любом органе и ткани, причем в каждом из случаев заболевание проявляется по-разному. Рак может «выдавать» себя за другие, менее опасные болезни, на лечение которых уходит драгоценное время.