Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Комар, оса, клещ: когда укус насекомого становится опасен

Мы так давно ждали тепла, что забыли о насекомых, укусы которых не только неприятны по ощущениям, но и очень опасны. "Рамблер" выяснил, в каких случаях необходимо обратиться к врачу.
Комар, оса, клещ: когда укус насекомого становится опасен
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Укусы насекомых опасны, так как могут вызвать сильную аллергическую реакцию. К сожалению, не всегда люди знают, есть ли у них аллергия. Опасность аллергии состоит в том, что анафилактическая реакция возникает молниеносно.
Чаще всего реакция на укусу проявляется в виде зуда, воспаления места укуса. Когда укусов много, зуд может превратиться в пытку.
Другая проблема укусов в инфекциях, которые переносят насекомые: болезнь Лайма, вирусный энцефалит, малярия и другие инфекции.
Если вас укусил клещ, его нужно вытащить. Если нет возможности сделать это самостоятельно, обратитесь в травматологический пункт. Если укусила оса или пчела, необходимо достать жало, промыть пораженный участок водой с мылом и приложить холодный компресс.
Однако, если симптомы после укуса усиливаются или вас ужалили в области рта, рядом с горлом, или в области глаз, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Смутить должна большая зона поражения кожи (больше 10 см), появление температуры, гноя, отека и одышки.