Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Стало известно о факторе, повышающем риск развития инсульта

В исследовании, опубликованном в журнале Neurology: Clinical Practice, ученые измерили симптомы депрессии у 25 тысяч участников в возрасте 45 лет и старше. Команда использовала шкалу-опросник CES-D-4, которая предлагает оценку депрессии от 0 до 12. Результат выше четырех по шкале обычно считается признаком депрессивных симптомов.

Выяснилось, что повышает риск развития инсульта
Фото: Małgorzata Tomczak с сайта PixabayMałgorzata Tomczak с сайта Pixabay

За девять лет наблюдений в группе участников было зарегистрировано 1262 инсульта. Результаты показали, что у добровольцев, набравших от одного до трех баллов, вероятность инсульта повышалась на 39 процентов, относительно тех, у кого совсем не было депрессии. Люди, получившие четыре и более баллов, были на 54 процента больше подвержены инсульту. Ученые также не выявили разницу в связи депрессии и инсульта между различными расовыми группами. Это говорит о том, что симптомы депрессии можно рассматривать как независимый фактор риска инсульта среди различных расовых и этнических групп населения.

Исследователи утверждают, что медицинские работники должны признать депрессию – одним из факторов риска инсульта, как и высокое кровяное давление, диабет и болезни сердца.По статистке (ВОЗ), депрессией страдают более 300 миллионов человек во всем мире. В России – более 8 миллионов.