Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Оценена опасность новой смертельной болезни

Российские ученые прокомментировали в беседе с "Вечерней Москвой" сообщения о новом синдроме VEXAS, который может привести к смерти заболевшего в 40 процентах случаев. Они отметили, что в России подобное заболевание еще не встречалось, и оно не такое опасное, как коронавирус.

Оценена опасность новой смертельной болезни
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Так, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, доктор медицинских наук РНИМУ имени Пирогова, главный инфекционист России Владимир Никифоров рассказал, что ранее никогда не слышал об этой болезни.

"Это чисто генетическое заболевание. Вот и все. Никакого отношения к инфекциям и коронавирусу тем более не имеет. <…> От него не умрем во всяком случае. Его не с чем сравнивать даже", — отметил .

В свою очередь, профессор, доктор медицинских наук Александр Карабиненко выразил мнение, что синдром VEXAS, по всей видимости, не так часто встречается на практике, раз о нем мало известно в России.

"Сейчас появляются новые вирусы. Человек не выработал к ним иммунитет. Они потенциально опасны для жизни человека. Они развиваются по той же схеме с ковидом", — добавил он.

Исследование по синдрому VEXAS было ранее опубликовано в журнале The New England Journal of Medicine. Пациенты с данным синдромом страдают аутовоспалительным заболеванием, у них проявляется лихорадка, активное тромбообразование, а также воспалительный процесс в хрящевой и легочной тканях.