Войти в почту

Фиброз печени: степени и лечение

Фиброз печени — болезнь, о которой большинство знает по ее последней стадии — циррозу. Почему она развивается и с какими симптомами протекает? Можно ли не допустить переход фиброзных изменений в стадию цирроза?

Фиброз печени: степени и лечение
© Medical Note

Что такое фиброз тканей?

Любые ткани тела реагируют на повреждение. Один из видов реакции — формирование соединительной ткани вместо или рядом с поврежденными.

Бывают фиброзы легких, мышц, сердца, матки, молочной железы и других органов.

Фиброз кожи может возникать как ответ на подтяжку лица нитями. На этой реакции и основан эффект подтяжки. Соединительная ткань более жесткая.

Так как процесс фиброзирования контролировать невозможно, он может распространяться и вызывать косметические дефекты.

Если соединительная ткань в кожных слоях условно допустима в роли каркаса, то ее возникновение в других органах вызывает проблемы со здоровьем.

При фиброзе печени из-за повреждения гепатоцитов, особых клеток печени, начинаются дегенеративные изменения. Фиброзная трансформация уменьшает кровоток, мешает печени выполнять свою функцию.

Из-за чего возникает фиброз печени?

Фиброз печени бывает врожденной патологией или приобретенным заболеванием.

Выделяют также диффузную и локальную формы фиброзной трансформации печени.

Все хронические заболевания печени могут вызывать фиброзные изменения. Например, жировая дистрофия печени (жировой стеатоз), который есть у большинства людей.

Примерно у половины больных стеатозом развиваются осложнения — стеатогепатит и фиброз. Вероятность резко повышается почти до 100% при алкоголизме и гепатитах вирусной этиологии.

Основные причины фиброза печени — вирусные гепатиты (B, C, D), алкогольное и иное токсическое поражение печени.

Неумеренный, неконтролируемый прием многих популярных лекарств также может вызвать фиброз печени вплоть до стадии цирроза.

На первом месте среди гепатотоксичных препаратов — парацетамол: виновник каждого второго случая острой печеночной недостаточности в США.

На втором — нестероидные противовоспалительные средства: ибупрофен, диклофенак, индометацин, пироксикам, кетопрофен и т. д.

На третьем — большинство антибиотиков.

Гепатотоксичные лекарственные средства должны приниматься только по назначению врача!

Болезнь также развивается как осложнение цитомегаловирусной инфекции, инфекционного мононуклеоза, аутоиммунного гепатита и некоторых других болезней.

Значительную роль играют нарушения работы желчного пузыря — желчнокаменная болезнь, в особенности при закупорке желчевыводящих протоков.

Венулярный и кардиальный фиброзы могут развиваться как следствие сердечной недостаточности.

Отмечается влияние наследственной склонности к разрастанию соединительной ткани.

Основные причины — употребление спиртного и гепатотоксичных лекарств и большинство вирусных гепатитов (кроме А), приводящие к повреждению клеток печени.

Степени фиброза печени и их симптомы

Выделяют пять степеней фибромы печени — от нулевой до четвертой, цирроза.

На первом этапе симптомы практически отсутствуют. Отмечают общие признаки — рост утомляемости, сонливости, снижение работоспособности.

Болезнь выявляется только при прицельном обследовании: изменению размеров печени на УЗИ, сдвигу формулы крови.

При развитии патологии выявляют анемию и тромбоцитопению с характерными изменениями самочувствия.

У больного человека снижается иммунитет. Анемия и тромбоцитопения приводят к усталости, одышке, появлению синяков без травм, возникновению сосудистых звездочек.

На поздних этапах увеличивается селезенка, начинается варикозное расширение вен пищевода. Повышается вероятность внутреннего кровотечения из-за нарушенного кровообращения в тканях печени и пищеварительных органах.

В большинстве случаев первые 4 стадии фиброза не имеют явных, однозначных и специфичных симптомов.

Скорость перехода от стадии к стадии зависит от состояния организма и причины фиброза. Так, при вирусных гепатитах изменение первых стадий происходит в среднем с интервалом в 5 лет.

Чем выраженнее фиброз, тем быстрее он осложняется циррозом.

Изменения в печени по стадиям фиброза

При обследовании органа стадию болезни диагностируют по наличию и выраженности тканевых изменений. Используется шкала METAVIR.

На нулевой степени изменений внутри долек печени нет.

На первой выявляется наличие слабо выраженного перипортального фиброза без образования септ (соединительнотканных тяжей), соединяющих портальные тракты.

На второй степени фиброзные изменения умеренные, есть утолщение портальных трактов и септы.

На третьей степени при обследовании видно значительное изменение печени с порто-центральными септами, широкие прослойки из соединительной ткани, множественные тяжи.

Четвертая степень — множественные тяжи и цирроз тканей.

Методы диагностики фиброза печени

Фиброз диагностируют при помощи лабораторных анализов, УЗИ, МРТ, компьютерной томографии, метода эластометрии.

В лабораторной диагностике стадии фиброза печени определяют по уровням печеночных ферментов АЛТ и АСТ.

При соотношении АСТ/АЛТ > единицы говорят о последней стадии — циррозе.

УЗИ позволяет оценивать размер печени, структурные изменения, особенности внутреннего кровообращения и давления крови в портальной вене, наполняемость сосудов. Все это — маркеры состояния печени.

Метод эластометрии (эластографии, фибросканирования) сегодня начинает заменять биопсию тканей печени.

Его относят к наиболее современным, точным и не травматичным способам обследования.

Ультразвуковая и магнитно-резонансная эластография — оптимальные варианты диагностики.

Лечение фиброза печени

Длительное время фиброз печени относили к необратимым патологиям, неизбежно заканчивающимся циррозом.

Сегодня доказана возможность замедления, остановки развития болезни и даже ее регрессии.

Так как фиброз — следствие повреждения тканей, в первую очередь устраняют причину: вирусы, прием алкоголя, уровень тяжелых металлов в крови, компрессию желчных путей.

Эти меры способны останавливать развитие патологии, а в некоторых случаях — устранять фиброзные деформации тканей.

Обратное развитие возможно при аутоиммунном гепатите с иммуносупрессивной терапией, билиарном фиброзе с помощью декомпрессии желчевыводящих путей, стеатогепатите — при уменьшении веса пациента.

Антифибротическое лечение, как правило, высокотоксично в длительной терапии (кортикостероидная группа, пеницилламин). Есть препараты с недоказанной эффективностью — колхицин.

Силимарин, вещество из расторопши пятнистой (молочного чертополоха), активно рекламируемое для лечения фиброза печени, считается в целом безопасным, если не сочетать его с препаратами для лечения вирусных гепатитов. Но положительного результата от его применения не выявлено.