Войти в почту

Менингит: симптомы и лечение

С инфекционно-воспалительными заболеваниями сталкивается каждый человек, однако некоторые из них настолько опасны, что могут угрожать жизни заболевшего. Одним из таких заболеваний является менингит. По каким симптомам можно заподозрить эту серьезную болезнь? В чем состоят принципы лечения менингита у детей и взрослых? Рассказывает Medical Note.

Менингит: симптомы и лечение
© Medical Note

Что такое менингит?

Менингитом называется воспалительный процесс, затрагивающий мозговые оболочки головного и спинного мозга. Болезнь встречается у взрослых и детей всех возрастов, даже у новорожденных.

Тяжесть заболевания, серьезные осложнения (в том числе, стойкие неврологические нарушения) требуют хорошего знания этой патологии для того, чтобы вовремя поставить правильный диагноз и начать своевременное лечение.

Какие возбудители вызывают менингит?

Все менингиты разделяются по виду возбудителя, поражающего мозговые оболочки.

Менингиты бывают:

  • Бактериальные — заболевание вызывают менингококки, гемофильная палочка, кишечная палочка, микобактерия туберкулеза, бледная спирохета, стрептококки (преобладают у пожилых), стафилококки и др.;
  • Вирусные — виновниками болезни являются энтеровирусы, вирус эпидемического паротита, вирус клещевого энцефалита и др.;
  • Грибковые — чаще кандидозные;
  • Вызванные поражением простейших микроорганизмов — при малярии, токсоплазмозе. Случаются очень редко, в основном у лиц с иммунодефицитами.

Как еще подразделяются менингиты?

Существует несколько классификаций менингитов. Наибольшее значение они имеют для врачей.

Но если пациент будет информирован о том, что менингиты бывают разные и по-разному протекают, то это будет только плюсом.

По расположению очага воспаления выделяют следующие формы болезни:

  • Пахименингит − поражение твердой мозговой оболочки;
  • Лептоменингит — поражение мягкой мозговой оболочки.

По характеру воспаления в мозге и изменений в спинномозговой жидкости различаются серозный и гнойный менингиты. Последние протекают тяжелее и чаще оставляют после себя негативные последствия.

По протяженности патологического процесса бывают генерализованные (обширные) и ограниченные менингиты. Чем больше ткани поражено, тем тяжелее заболевание.

Менингиты, протекающие в основании мозга, называются базальными, а на выпуклой поверхности мозга — конвекситальными.

Как можно заразиться менингитом?

Среди населения «гуляет» популярный и довольно-таки устойчивый миф о том, что менингитом можно заболеть, если ходить по морозу без головного убора. Это утверждение совершенно абсурдно.

В действительности возбудители попадают в организм человека следующими путями:

  • Воздушно-капельный — при разговоре, кашле, чихании;
  • Контактный − при травмах, заболеваниях зубов, ЛОР-органов (отит, синусит);
  • Гематогенный — через кровь;
  • Лимфогенный — через лимфатические сосуды;
  • Периневральный − по пути следования периферических нервов.

Инфекционные возбудители могут, как первично поражать нервную систему, так и проникать в мозг при других болезнях (когда менингит возникает в качестве осложнения).

В чем суть болезни?

При попадании опасных возбудителей в мозговые оболочки развиваются их воспаление и отек. В чрезмерном количестве начинает вырабатываться спинномозговая жидкость (ликвор), которая не успевает быстро всасываться.

Это приводит к повышению внутричерепного давления, раздражению оболочек мозга и корешков черепных и спинальных нервов. Может развиться гидроцефалия (водянка головного мозга).

Также отмечается общее воздействие интоксикации, которая очень выражена при менингитах.

Основные симптомы менингита

Ведущими в клинической картине болезни являются неврологические симптомы, а также признаки интоксикации.

Заболевших беспокоит повышение температуры тела до высоких значений, озноб, мышечные боли, общая вялость и слабость. Некоторые отмечают гиперестезию — повышенную чувствительность к яркому свету и резким звукам.

Кроме того, пациенты с менингитом жалуются на головную боль. Многие отмечают, что голова болит настолько сильно, как она ранее никогда не болела.

По характеру боль распирающая, разрывающая. Она связана с непосредственным раздражением болевых рецепторов мозговых оболочек. Может болеть вся голова, а может преимущественно лобная область или затылок; иногда боль отдает в шею, спину или нижние конечности.

Практически у всех заболевших отмечается тошнота и рвота. И с приемом пищи она не связана.

Особое внимание при постановке диагноза уделяется менингеальным симптомам, говорящим о поражении мозговых оболочек. К одному из них относят ригидность (выраженную напряженность) затылочных мыщц.

Как ее проверить? Если у лежащего на спине больного согнуть голову и попытаться коснуться подбородком груди, то ничего не получится: ему будет очень больно и неприятно, а мышцы окажутся очень напряженными.

Есть и другие менингеальные симптомы, которые проверяет только врач или фельдшер.

Например, обращают внимание на позу больного. Когда он лежит, то выбирает положение, в котором ему будет легче всего: притянув колени к животу и разогнув голову назад. Так уменьшается натяжение воспаленных мозговых оболочек.

У некоторых пациентов бывают судороги, возникают бред или галлюцинации. Заболевшие приходят в возбужденное состояние или, наоборот, в вялое.

Может быть угнетение сознания, в тяжелых случаях — до комы. В начале болезни отмечается учащенное сердцебиение, а потом наоборот — брадикардия.

При малейшем подозрении на менингит стоит немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи». Это та ситуация, когда стоит лишний раз перестраховаться.

Диагноз менингита подтверждается после изучения ликвора, который забирают путем спинномозговой пункции.

Специфические особенности менингитов

Менингококковый менингит

Вызывается опасной бактерией — менингококком. Заразиться ею можно воздушно-капельным путем от больного человека или здорового носителя.

Преимущественно заболевание встречается в холодное время года. Чаще им болеют дети.

С кровотоком бактерии проникают в мозговые оболочки, вызывая их воспаление. Инкубационный период длится от 1 до 5-7 дней.

Характерно острое начало, бурное развитие клинических симптомов, высокая температура тела, рвота «фонтаном».

При массивном попадании бактерий в кровоток, на коже заболевшего возникает геморрагическая сыпь (в виде кровоизлияний), большей частью на ягодицах и нижних конечностях.

При инфекции в процесс может вовлекаться ткань головного мозга, что дает развитие еще более тяжелого заболевания − менингоэнцефалита. Он очень опасен своими осложнениями.

Пневмококковый менингит

Вызывается пневмококком. Характерно внезапное начало, подъем температуры выше 390С, появление менингеальных симптомов, нарушение сознания.

У детей первого года жизни бывают длительные формы болезни с постепенным ухудшением состояния ребенка до тяжелого.

При неадекватном лечении малыш может болеть несколько месяцев.

Туберкулезный менингит

Это вторичный менингит, развивается как осложнение туберкулеза.

Туберкулезная палочка попадает в мозговые оболочки с кровотоком. Начинается заболевание подостро. Больных беспокоит повышенная утомляемость, головные боли, снижение аппетита, похудание, бледность, потливость, небольшое повышение температуры.

Затем появляется рвота, становятся положительными менингеальные симптомы, могут возникнуть проблемы со зрением, косоглазие, опущение век.

В поздние сроки болезни возможны парезы, параличи, нарушения речи и другие очаговые признаки поражения головного мозга.

Наиболее тяжело этот менингит протекает у детей.

Вирусные менингиты

В наше время они вызываются как энтеровирусами, так и другими возбудителями.

Несмотря на острое начало и бурное появление симптомов, в большинстве случаев заболевание протекает без серьезных осложнений и выраженных последствий.

Вирусные менингиты чаще бывают серозными.

В чем особенности менингита у детей?

У новорожденных менингиты чаще вызываются стрептококками группы В, листериями, кишечной палочкой. Возбудитель болезни у малышей первого года жизни — гемофильная палочка.

Дети старшего возраста и подростки, как правило, болеют менингококковым менингитом.

Сложность диагностики заболевания у маленьких детей заключается в том, что они не всегда могут сказать о своей проблеме. В частности, ребенку трудно описать головные боли, даже если он уже умеет говорить.

В таком случае стоит обращать внимание на выраженное беспокойство, возбуждение или вялость, пронзительный плач, отказ от еды, рвоту.

У грудных детей можно заметить выбухание большого родничка. Вследствие воспалительного процесса иногда развивается гидроцефалия (водянка головного мозга).

При прогрессирующем течении отмечаются психические расстройства, зрительные нарушения. Дети более склонны к появлению судорог.

Принципы лечения менингита

Обязательна изоляция всех больных. Лечится менингит только в стационаре инфекционной больницы.

Некоторым пациентам требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии для того, чтобы стабилизировать жизненно-важные функции при их нарушении.

Всем больным с гнойным менингитом показано назначение только тех препаратов, которые воздействуют непосредственно на возбудителя — это антибиотики.

При выборе антибиотика выбираются лекарства широкого спектра действия, чтобы лекарство дало эффект с максимальной степенью вероятности.

Антибиотики назначаются в больших дозах с длительностью лечебного курса в 7-10 дней. Главным критерием эффективности лечения служит нормализация показателей спинномозговой жидкости.

При вирусном серозном менингите лечение проводится противовирусными препаратами. При туберкулезном — противотуберкулезными. При менингите, вызванном грибками, назначаются противогрибковые медикаменты.

Неспецифические методы лечения

  • Борьба с отеком мозга с помощью мочегонных и гормональных препаратов;
  • Коррекция водно-солевого баланса с помощью инфузионной терапии (капельницы);
  • Борьба с инфекционно-токсическим шоком с помощью гормональных препаратов;
  • Симптоматическое лечение: жаропонижающие, антигистаминные препараты и др.;
  • Витаминотерапия.

Если менингит вызван иным заболеванием (возник вторично), то необходимо сначала пролечить воспаление в первичном очаге инфекции.

При своевременной диагностике менингита и адекватном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Остаточные проблемы проявляются в виде нарушений нервно-психической деятельности (усталости, головных болей, проблем в развитии, трудностей обучения), у некоторых больных впоследствии отмечаются эпилептические припадки.

Основным способом профилактики менингита является вакцинация.

На сегодняшний день можно сделать прививки против пневмококковой, гемофильной и пневмококковой инфекций, а также от ветрянки, клещевого энцефалита, эпидемического паротита и туберкулеза.