При каких симптомах пищевого отравления надо срочно обратиться к врачу
Медицинский эксперт, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Татьяна Оганесян объяснила, как распознать серьезные проблемы с ЖКТ, вызванные перееданием в праздники, и что предпринять в случае чего.
Чаще всего причиной отравления являются морепродукты, яйца, мясо, молоко и молочные продукты (в том числе сметана и майонез, которыми заправляют салаты), кондитерские изделия.
Проблемы со здоровьем, как правило, провоцируют истекшие сроки годности. Поэтому следует быть аккуратнее со вчерашними салатами, в состав которых входят скоропортящиеся продукты.
Среди признаков легкого отравления — спазмы в животе, диарея, тошнота, рвота. Здоровый взрослый человек может справиться с таким состоянием самостоятельно. Для этого нужно соблюдать диету, отдыхать, пить воду и полезные морсы.
Антибиотики при отравлении (например, при сальмонеллезе, шигеллезе, кампилобактериозе, пищевом отравлении кишечной палочкой) могут быть назначены только врачом.
Госпитализация требуется при тяжелых отравлениях, когда человек жалуется на диарею с кровью, озноб, лихорадку, затуманенность сознания, сильную головную боль.