Мифы и правда о похмелье
В преддверии выходных «Рамблер» разбирается, почему похмелье возникает не из-за того, что вы понизили градус или не выпили активированный уголь.
Миф №1: Нельзя понижать градус.
ПРАВДА: Алкогольное отравление происходит не из-за того, что вы понизили градус и после водки выпили шампанское. Дело в том, что вы выпили напитки, сделанные из разного сырья. Именно поэтому смешивать пиво с вином, как и водку с шампанским, – плохая идея. Порядок здесь не имеет значения.
Миф №2: С утра важно опохмеляться.
ПРАВДА: Это нужно делать только людям с алкогольной зависимостью. А вот у здорового человека нет проблем с ферментами, и они на полной мощности работают, чтобы восстановить работу организма после алкогольного стресса. Если вы опохмеляетесь, в него снова попадает уксусный альдегид,который нужно вывести.
Миф №3: Чтобы избежать похмелья, нужно перед принятием алкоголя съесть кусок сала или выпить ложку оливкового масла.
ПРАВДА: Ученые доказали, что поверхность желудочного-кишечного тракта у здорового человека равна 30-40 м2. Вам понадобятся килограммы жира, чтобы покрыть его толстым слоем. Важно также учитывать, что жирная пища только усиливает похмелье и нагрузку на печень.
Миф №4: С похмельем поможет справиться активированный уголь.
ПРАВДА: Не поможет. При похмелье отравление произошло из-за продуктов метаболизма, и вещества уже впитались. Пить уголь до принятия алкоголя тоже не имеет смысла: маленькая молекула этанола проникнет куда угодно, и никакой уголь ей не помеха.
Миф №5: Вместе с алкоголем необходимо пить как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания.
ПРАВДА: При алкогольном опьянении происходит перераспределение жидкости в организме, а не обезвоживание. Вода скапливается в тканях, из-за чего появляются отеки. Воду нужно пить умеренно: это поможет быстрее выводить токсины.