Войти в почту

Можно ли лечиться дешевыми аналогами дорогих лекарств?

Дженерики — это лекарственные средства, содержащие то же действующее вещество, что и препарат, запатентованный его первоначальным разработчиком. Как правило, такие лекарства продаются под непатентованным или патентованным названием, отличным от фирменного наименования разработчика. Другими словами, дженерики — это аналоги популярных препаратов, которые зачастую продаются по более низким ценам, и, к слову, на их долю приходится около 80% всех аптечных средств на российском рынке. Но вот стоит ли доверять лекарствам-аналогам и можно ли самостоятельно заменять препараты, выписанные лечащим врачом? Давайте разберемся в этом вопросе.

Можно ли лечиться дешевыми аналогами лекарств
© В городе N

Почему оригинал дороже?

Многие думают, что более дорогое лекарство оказывает лучший эффект — иначе за что же переплачивают посетители аптек? На самом деле, оригиналы стоят дороже аналогов только потому, что компания-производитель закладывает в их стоимость расходы на разработку и испытания препарата. А вот производители дженериков на это не тратились, а потому и стоят они дешевле на 40–80%.

Дорого не значит более эффективно

Дженерики могут быть не менее, а иногда и более эффективными, чем оригинальные лекарства, особенно если речь идет о препаратах, которые выпускают известные фармацевтические компании. Поэтому, если средство изготовлено на предприятии, сертифицированном по международному стандарту GMP, в его качестве и биоэквивалентности оригиналу можно не сомневаться.

Однако врачи предупреждают: от слишком дешевых лекарств-аналогов лучше держаться подальше — скорее всего, при их производстве использовалось не самое качественное сырье.

Что делать, если лекарство не помогает

Человеческий организм — это сложнейший механизм, и вполне вероятно, что в определенный момент какое-то лекарство может не помочь ему справиться с болезнью. Здесь надо отметить, что такое может случиться не только с дженериком, но и с оригинальным препаратом. Ведь, помимо действующего вещества, в состав лекарства входят еще и вспомогательные, которые могут влиять на действие основного компонента. Поэтому, если те или иные таблетки вам не помогли, проконсультируйтесь с лечащим врачом — он подберет вам нужную дозу и поможет выбрать другое средство. Но никогда не назначайте себе лекарство самостоятельно.

Ну, а если вы видите, что препарат вам помогает, ни за что его не меняйте, даже если вам говорят, что импортный аналог гораздо лучше. А еще стоит знать, что чаще всего пациентам помогают те лекарства, в действие которых они верят, и это уже не догадка, а доказанный медицинский факт.

Верить ли рекламе

Помните: рекламируют не те лекарства, которые лучше лечат, а те, которые нуждаются в продвижении. Так что не спешите верить рекламе по телевизору и покупать популярный препарат. Да и фармацевтам верить можно далеко не всегда — фармкомпании нередко заключают с аптеками соглашения, в рамках которых сотрудники обязаны предлагать клиентам определенный препарат. Так, по данным Ipsos Healthcare, в 2018 году 43% покупателей просили фармацевта порекомендовать им подходящий препарат, и в 60% случаев они получали именно то лекарство, за продажу которого аптеке начислялись бонусы по маркетинговому договору с производителем.

Кстати, в марте Национальная фармацевтическая палата направила в Минпромторг письмо с предложением ввести ответственность для аптекарей за навязывание лекарств. В частности, их планируется отстранять от работы на полгода.