Войти в почту

Чем опасен эндометриоз

Эндометрий – слизистая ткань, которая покрывает мышечный слой матки. Ее частицы удаляются из организма во время менструации. Впервые об эндометриозе стало известно в конце XIX века. Это заболевание, при котором клетки эндометрия с током крови попадают в яичники, шейку матки, мочевой пузырь, либо толстую кишку и приживаются там. Данный вид ткани может «прорастать» в органах и вести себя как опухоль. Обычно эти «опухоли» имеют не злокачественную природу, но могут привести к бесплодию. Образовываются спайки в фаллопиевых трубах, повреждаются яичники и яйцеклетки.

Чем опасен эндометриоз
© depositphotos.com

Начнем с того, что эндометрий нужен, чтобы создать благоприятные условия для закрепления оплодотворенной яйцеклетки в матке. Если этого не происходит, примерно через две недели слизистый слой отторгается и начинается менструация. Он очень жизнеспособный и начинает работать похожим образом, как и в матке. Разрастание эндометрия может привести к формированию кист на яичниках.

Первые признаки возможного эндометриоза – сильные боли при менструации. Также симптомами могут быть боли во время полового акта и при мочеиспускании, а также кровянистые выделения из прямой кишки.

Проблема в том, что эндометриоз плохо диагностируется. Обследование должно состоять из УЗИ и исследования гормонального статуса. Но самый точный способ – диагностическая лапароскопия. Часто самым эффективным методом лечения становится сочетание хирургического вмешательства и последующей гормонотерапии путем подавления эстрогенов. С наступлением менопаузы заболевание проходит.

При заболевании эндометриозом не последнюю роль играет наследственность. Если он был у матери, то предрасположенность может иметь и дочь. Также стресс может провоцировать гормональный сбой, а в последствии привести к этому заболеванию. Известны и случаи, когда при некоторых методах лечения эрозии шейки матки клетки эндометрия могут расселиться в близлежащие ткани.

Однако до сих пор можно услышать множество мифов по поводу эндометриоза: якобы виной тому плохая экология, секс во время менструации, медицинские аборты и операции. Ничего из этого не имеет доказательной базы и точно неизвестно, что именно провоцирует болезнь. Попытаемся развеять наиболее популярные мифы.

Миф 1. Миф первый - молодые девушки не болеют эндометриозом

Заболеванию подвержены не только женщины в возрасте 20-30 лет, но и подростки. Миф связан с тем, что до изобретения лапароскопии диагностировать эндометриоз можно было только хирургическим методом, который применялся относительно редко.

Миф 2. Беременность избавит от эндометриоза

Заболевание повышает риск развития бесплодия, но если беременность произошла, пока женщина вынашивает ребенка, проявления эндометриоза ослабевают. После родов болезнь может снова вернуться.

Рамблер: главные новости