Войти в почту

Как уберечь себя от развития глаукомы

Каждую минуту от глаукомы слепнет один человек, а каждые десять минут — ребенок. Как проявляется эта болезнь, почему она так опасна и как от нее защититься — рассказывает профессор, президент Российского глаукомного общества Евгений Алексеевич Егоров.

Как уберечь себя от развития глаукомы
© ИД "Собеседник"

Глаукома — хроническое прогрессирующее заболевание глаз, в результате которого пациент может полностью потерять зрение. При глаукоме происходит постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления. Это приводит к гибели нервных клеток сетчатки, отростки которых формируют зрительный нерв. В норме через зрительный нерв передается информация от глаза в головной мозг, благодаря чему мы видим. При глаукоме эта связь постепенно нарушается, в результате чего выпадают участки полей зрения.

По данным исследований, от глаукомы во всем мире страдают более 60 миллионов человек в возрасте от 40 лет, и эта цифра может вырасти до 76 миллионов уже к 2020 году. В России на 2019 год диагностировано более 1,3 млн случаев этого заболевания — и еще порядка 500 тысяч человек, которые пока могут просто не знать о болезни.

Признаки болезни

Коварство глаукомы заключается в том, что на первых стадиях болезнь протекает бессимптомно, практически не вызывает жалоб и обычно выявляется случайно при обследовании у офтальмолога. Определить эту болезнь на начальной стадии сложно из-за того, что отсутствует точная граница между здоровым и больным глазом. Болезнь не развивается в одночасье, и единственный способ выявить ее на начальной стадии — регулярное обследование у окулиста. При этом узнать глаукому на развитой или далеко зашедшей стадии обычно легко.

Больные глаукомой как при развитой стадии, так и на раннем этапе болезни могут жаловаться на периодическое затуманивание зрения, видение радужных кругов вокруг источников света, боль в глазах, головную боль, мелькание мушек, быструю утомляемость, частую смену очков для чтения и слезотечение.

Развитию глаукомы способствует не только повышенное внутриглазное давление. Важную роль играет также состояние сосудов и тканей глаза. Кроме того, существуют факторы риска, которые могут способствовать возникновению и быстрому прогрессирования глаукомы:

1. Наследственность. Вероятность развития глаукомы у кровных родственников повышается в 5-6 раз.

2. Возраст. Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но у пожилых людей старше 60 лет встречается в 6 раз чаще.

3. Высокое или низкое артериальное давление.

4. Сердечно-сосудистые заболевания.

5. Аутоиммунные заболевания.

6. Травмы или операции на глазу.

7. Близорукость средней и высокой степени.

8. Сахарный диабет.

Если человек находится в группе риска, самым правильным решением будет регулярно посещать окулиста. Чем раньше врач выявит глаукому и назначит лечение, тем больше вероятность замедлить прогрессирование болезни и сохранить зрение.

Как себя уберечь

К сожалению, пока врачи не могут полностью вернуть потерянное при глаукоме зрение. Если болезнь уже успела что-то забрать, она никогда не отдаст это обратно.

Однако защитить себя от развития заболевания можно. Для этого стоит регулярно проходить профилактические осмотры у врача-офтальмолога (окулиста) с измерением внутриглазного давления и осмотром глазного дна, даже если нет никаких признаков и проявлений болезни. Современные методы лечения способны замедлить развитие глаукомы. Чтобы лечение было результативным, необходимо как можно раньше его начать.

В возрасте младше 40 лет и при отсутствии факторов риска профилактический осмотр следует проходить 1 раз в 3 года. При наличии факторов риска развития глаукомы осмотры следует начинать ранее — с 35 лет с частотой 1 раз в год. Кроме того, важно знать уровень внутриглазного давления до начала развития заболевания. Это поможет ускорить постановку диагноза при подозрении на глаукому в будущем. Для этого стоит сохранять результаты профилактических обследований, предъявлять их при каждом последующем осмотре специалисту и знать свои цифры внутриглазного давления.