Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Попрощаться с умершим от COVID-19 могут лишь близкие родственники

Прийти на похороны и попрощаться с человеком, умершим от COVID-19, можно, если это ваш родственник. Если это друг или знакомый, то от прощания с ним вам придется отказаться.
Попрощаться с умершим от COVID-19 могут лишь близкие родственники
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
рекомендует рассчитывать количество людей на прощании и похоронах так, чтобы можно было соблюсти социальную дистанцию. Дотрагиваться до гроба или умершего, равно как и целовать покойного, строго запрещено.
«Вероятность заразиться от покойника теоретически есть, но малая. Вирус долго не живет на мертвом теле, а тело не отдают быстро. Опасны публичные мероприятия: прощания, поминки, потому что во время них люди могут заразиться друг от друга», - разъясняет доктор медицинских наук, профессор .
ГБУ «Ритуал» начал организовывать онлайн трансляции с похорон для тех, кто не может на них присутствовать. При захоронении умерших от COVID-19 сотрудники организации надевают костюмы спецзащиты и используют специальные средства для обработки могил. Возможно и проведение кремации покойного.
Ежегодно в апреле россияне едут на кладбища, чтобы навестить места захоронения умерших близких. В этом году москвичам прибраться на могилах не удастся.
с 9 апреля закрыл кладбища Москвы для посещений. Открыты они будут только для погребения и похорон.