Ученые объяснили, какие продукты снизят риск рака простаты

Ученые из Университета Южной Австралии обнаружили, что у мужчин, которые периодически едят разноцветные фрукты и овощи, меньше риск заболеть раком предстательной железы. Соответствующую научную статью опубликовал Cancers.

Фото: Pxhere

Исследователи изучили, какова концентрация микронутриентов в плазме пациентов с раком простаты и здоровых людей. Выяснилось, что рак чаще возникал у мужчин, у которых низкий уровень лютеина, ликопина, альфа-каротина и селена. Значение имела также концентрация железа, серы и кальция в плазме.

Кроме того, у пациентов после курса лучевой терапии выявили больше повреждений в ДНК, если у них было меньше 0,25 мкг/мл ликопина и меньше 120 мкг/л селена в плазме крови.