Вскрытие показало, что американец со свиным сердцем умер не от отторжения органа

Анализ медицинских записей недавно умершего , которому пересадили сердце свиньи, показал, что его смерть не была связана с отторжением органа. Об этом сообщает пресс-служба университета штата Мэриленд.

Фото: EyePress News/Reuters

В январе сердце генетически модифицированной свиньи впервые успешно пересадили 57-летнему мужчине с опасным для жизни заболеванием. Однако спустя несколько месяцев американец скончался, при этом сообщалось, что в новом сердце оказался вирус.

«Результаты проведенного нами вскрытия исключили возможность вероятность смерти в результате отторжения сердца. Его гибель была связана с тем, что сердечная мышца значительным образом увеличилась в толщине и стала менее гибкой. В результате этого миокард не мог нормально расслабляться и заполнять сердце кровью, что привело к развитию диастолической сердечной недостаточности», — заявил профессор Бартли Гриффит.

К таким последствиям мог привести обнаруженный в сердце свиной цитомегаловирус, а также прием препаратов с антителами к клеткам свиньи. Ученые намерены учесть все это в ходе следующих испытаний технологий ксенотрансплантации, а также усилить вирусный контроль при выращивании донорских животных и при проведении операций по извлечению и имплантации органов.