Вирусолог: летальность от оспы обезьян может достигать 15%

При этом доля смертельных исходов во время новой вспышки не превышает 3%. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал профессор-вирусолог, руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи . По мнению специалиста, действующие ограничения и уменьшение количества коммуникаций с Европой помогут избежать завоза оспы обезьян в Россию, однако полностью исключать этого нельзя.

Фото: Pixabay

«При пандемии коронавирусной инфекции распространение у нас было более инертным по сравнению с Европой. Но это связано с интенсивностью коммуникаций, наверное. Сейчас это возможность для нашей страны, может, поэтому состояние довольно благополучное. Но не будет удивительным, если такие случаи будут зарегистрированы и в России, однако эта ограниченность коммуникаций должна повлиять в лучшую сторону. Надо учитывать, что заболевание не такое тяжёлое и не такое контагиозное, как коронавирусная инфекция, летальность по современным данным на основании этой вспышки достигает 1-3%. Но если анализировать литературу Африки, то там летальность достигала 10-15% среди заболевших, это примерно как при натуральной оспе, которая была угрозой для человечества».

Бутенко отметил, что вакцинация от натуральной оспы, проводившаяся 40 лет назад, может оказаться неэффективной против новой формы заболевания. Кроме того, прививка, созданная на основе вируса коровьей оспы, имеет серьёзные побочные эффекты, поэтому её массовое применение нежелательно, объяснил вирусолог.