Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач объяснил, как взаимосвязаны плоскостопие и близорукость

Близорукость и плоскостопие на самом деле являются последствием одного явления. Об этом заявил травматолог-ортопед Сергей Алексутов в беседе с радио Sputnik.

Как связаны плоскостопие и близорукость
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Основой этих двух недугов является слабость мышечно-связочного аппарата.

"Нарушение зрения, когда у человека идет расфокусировка взгляда, это не что иное, как его ненастроенные, ненакачанные, слабые мышцы глаз",

- пояснил врач.

Приблизительно то же самое происходит и со стопами.

"Когда у человека слабые стопы, слабые мышцы и связки стоп, тогда у него происходит распластывание стопы и увеличение ее в размерах, что в народе знают как плоскостопие".

Иными словами, если у человека близорукость, то с высокой долей вероятности у него диагностируют и плоскостопие, так как он предрасположен к развитию слабости мышечно-связочного аппарата. Это передается по наследству.

"Если у родителей или ближайших родственников близорукость, то у ребенка точно так же развивается близорукость. То же самое с заболеваниями ног – прямая корреляция с родителями. Если даже у кого-то одного из родителей есть плоскостопие, то зачастую у ребенка это тоже проявляется. Если слабость мышечно-связочная врожденная, то она проявляется как на глазах, так и на стопах".