Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Эксперты считают, что паллиативную помощь лучше всего оказывать на дому или амбулаторно

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Паллиативную помощь человеку при неизлечимых болезнях лучше всего оказывать в домашних или амбулаторных условиях, однако минимум 20% таким пациентам показана специализированная медпомощь. Это следует из материалов, подготовленных экспертами Федерального центра мозга и нейротехнологий России и МГМСУ им. А.И. Евдокимова ко Всемирному дню хосписной и паллиативной помощи, с которыми ознакомился ТАСС.
"В идеале помощь лучше оказывать в домашних условиях или амбулаторно, если социальные условия жизни это позволяют, если есть рядом родственники, друзья, социальные работники. Но минимум у 20% паллиативных пациентов (по данным различных исследований) показана специализированная паллиативная медицинская помощь (ПМП): инструментальные и лабораторные методы диагностики симптомов, проведение малоинвазивных хирургических вмешательств и интервенционных методов обезболивания, подбор режимов респираторной поддержки, качественный уход за лежачими пациентами", - считают эксперты.
Они отмечают, что если говорить об уходе за паллиативным пациентом, то разницы между его осуществлением дома или в медицинской организации нет. Важно, чтобы родственники были обучены, какие действия необходимо предпринять. При этом хосипсы, где оказывается медико-социальная помощь, по мнению специалистов, должны иметь заботливый персонал, круглосуточный доступ родственников, средства по уходу, необходимые медикаменты для симптоматической терапии, наличие в штате психологов и социальных работников, а также территорию для прогулок. "Какой-либо необходимости в специальных инструментальных и лабораторных методиках нет, потому что основная направленность хосписа - уход, социальная и психологическая помощь", - уточняется в материалах.
Всемирный день хосписной и паллиативной помощи проводится с 2005 года во вторую субботу октября по инициативе Всемирного альянса паллиативной помощи.