Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Перезагрузка: кардиохирург рассказал, как без проникновения в сердце восстановить его работу у сложных пациентов

Московские кардиохирурги провели сложнейшую операцию пациенту с сахарным диабетом. Как новые технологии спасают жизни, телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритмов сердца и электрокардиостимуляции НМИЦ эндокринологии , кандидат медицинских наук Игорь Хамнагадаев.
- Операцию провели в Центре эндокринологии, сделали ее Вы. Сильно волновались?
Игорь Хамнагадаев: Операция называется «имплантация полностью экстракардиальной системы кардиовертера-дефибриллятора». Технология позволяет спасать жизнь пациенту. При этом устройство полностью не контактирует с сосудистым руслом и с сердечной мышцей.
- Что значит имплантация полностью экстракардиальной системы кардиовертера-дефибриллятора?
Игорь Хамнагадаев: Выполняется три небольших разреза на грудной клетке. Один из компонентов устройства – шоковая спираль – проводится парастернально возле грудины, дальше формируется тоннель под кожей и между широчайшей мышцей спины и передней ресничной мышцей помещается корпус кардиовертера-дефибриллятора, который соединяется с шоковой спиралью. Благодаря чувствительным контактам на шоковом электроде аппарат может воспринимать угрожающие жизни нарушения сердечного ритма и «оживлять» пациента.
В исследованиях было доказано, что такие устройства могут спасать жизнь. Эта операция для пациентов, у которых высокий риск внезапной сердечной смерти. Особенность технологии в том, что мы минимизируем операционную травму и риски развития внутри сердечной инфекции, потому что никакого устройства внутри сердца нет, все за пределами сердца, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
- Как работает этот прибор?
Игорь Хамнагадаев: Это имплантация устройства, которое может распознать угрожающую жизни аритмию, воспринять ее и произвести ритмическую дефибрилляцию.
Полное интервью с Игорем Хамнагадаевым – в видео.