Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Дочь больного раком Олега Тинькова станет донором стволовых клеток

Девушка уже вошла в реестр готовых спасти жизнь людей.

Дочь больного раком Олега Тинькова станет донором стволовых клеток
Фото: Letidor.ruLetidor.ru

Российский предприниматель, банкир и один из самых богатых людей в мире почти год борется с раком. Осенью 2019 года у него была диагностирована острая форма лейкемии. Конечно, бизнесмен начал бороться за свою жизнь. В результате, он прошел уже несколько курсов химиотерапии, а еще ему сделали пересадку костного мозга. Глядя на трудности, с которыми сталкивается ее отец, дочь банкира Дарья приняла решение стать донором стволовых клеток. Девушка написала об этом в Instagram.

Видео дня

Дарья рассказала, что после четырех курсов химиотерапии врачи сказали Олегу Тинькову, что победить болезнь поможет только пересадка стволовых клеток (костного мозга). Семья сразу же начала искать донора. Он нашелся в Германии, а в Лондоне была сделана пересадка. Пока новые стволовые клетки приживаются в организме Олега Тинькова. Однако Дарья поняла, что найти донора двже богатым людям не всегда просто.

Конечно же, я приняла решение стать донором, прошла типирование и жду, когда мой генетический близнец заболеет и будет нуждаться в моих стволовых клетках, тогда я сразу поеду в больницу сдавать кровь,

— рассказала девушка.

До ситуации с болезнью отца Дарья не знала ничего про стволовые клетки и костный мозг. Она даже не подозревала, «что войти в регистр доноров очень легко, практически безболезненно и главное, что это может спасти чью-то жизнь!»

Не удивительно, что недавно Олег Тиньков объявил о создании семейного благотворительного фонда. Миллиардер решил пожертвовать часть состояния, чтобы популяризировать донорство костного мозга в России для борьбы с раком крови. «К сожалению, пока в России это не так легко и просто, как в Англии, в Европе или в Штатах. Именно поэтому мы решили создать Фонд семьи Тиньковых. Мы очень хотим, чтобы в России стало больше, чем 135,000 доноров (например, в Англии 7 миллионов, а в Германии - 9) и люди поняли, как это легко делать и что такой простой шаг может реально спасти чью-то жизнь! Давайте вместе спасать жизнь людей с лейкемией - это действительно просто », - рассказала Дарья.

Известно, что заниматься вопросами создания фонда семья будет в 2021 году. Решать все основные нюансы планирует жена бизнесмена Рина.

Напомним, Олег Тиньков родился 25 декабря 1967 года в поселке Полысаево Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. Его родители — шахтер Олег Юрьевич Тиньков и швея Валентина Владимировна Тинькова. Отец бизнесмена ушел из жизни в 2002 году. А мама живет в Тюмени, любимый сын, конечно же, старается ее почаще навещать. А на ее 80-летний юбилей банкир даже организовал грандиозный праздник, на котором различные композиции исполнял .

Отметим, Олег Тиньков познакомился с будущей супругой Риной Восман в 1989 году. У них трое детей — дочь Дарья и сыновья Павел и Роман. Кстати, Рина и Олег официально стали мужем и женой только в 2009 году.

Фото, видео: Instagram@olegtinkov, drinkingwithdasha