Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Собянин осмотрел кардиологический корпус ГКБ имени Давыдовского после капремонта

В кардиологическом корпусе 4 городской клинической больницы имени Давыдовского завершился капитальный ремонт. Медучреждение по случаю Всемирного дня сердца посетил Сергей Собянини, сообщает портал мэра и .

Собянин осмотрел кардиологический корпус ГКБ имени Давыдовского после капремонта
Фото: Москва24Москва24

Мэр отметил, что больница имени Давыдовского является одной из лучших в городе кардиологических клиник, подчеркнув, что лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из главных направлений столичной медицины.

Видео дня

Собянин обратил внимание, что большинство корпусов больницы отремонтировано, а в распоряжении медиков есть современное оборудование.

ГКБ имени Давыдовского является современной многопрофильной клиникой на более чем 500 коек, в том числе 39 коек реанимации и 20 коек дневного стационара. Ежегодно в больнице проходят лечение свыше 20 тысяч человек, из них 85% – по экстренным показаниям.

С начала 2020 года больница приняла более 11 тысяч пациентов. В медучреждении работает 831 человек, в том числе 219 врачей. Среди них 80 докторов и кандидатов медицинских наук.

Хирурги больницы владеют современными малоинвазивными органосохраняющими методиками: 98 процентов хирургических вмешательств проводится лапароскопическими методами.

На базе больницы функционируют университетская клиника кардиологии МГМСУ имени Евдокимова, университетская клиника хирургии Первого МГМУ имени Сеченова, центр и лаборатория атеротромбоза и центр обмороков и вестибулярных нарушений.

В центре персонализированной медицины внедряют современные высокоэффективные методы комплексного лечения пациентов, страдающих сочетанной соматической патологией.

Также больница включает в себя кафедры кардиологии МГМСУ имени Евдокимова, хирургии и клинической фармакологии Первого МГМУ имени Сеченова, паталогической анатомии и клинической патологии .

В период пандемии коронавируса в корпусах 1 и 5 больницы оборудовали коронавирусный госпиталь. Лечение в нем прошли порядка 700 человек. Сейчас больница вернулась к оказанию плановой помощи.

Комплекс больницы состоит из 15 лечебных, административных и вспомогательных корпусов. В 2011 году провели капремонт в лечебно-диагностическом корпусе 12. С 2018 по 2020 годы проведены работы в 11 корпусах.

В 2021 году должно завершиться обновление пищеблока (корпус 7) и терапевтического корпуса 5. Также планируется завершить реставрацию корпуса 1, который является памятником архитектуры.

В корпусе 4, где расположена кардиологическая служба, отремонтировали две существующие ангиографические операционные для проведения эндоваскулярных операций на сердце и сосудах и оборудовали две новые операционные – ангиографическую и кардиохирургическую – для операций на открытом сердце с аппаратом искусственного кровообращения.

Операционные дополнительно оснастили ангиографом, аппаратами КТ и МРТ. Приведены в порядок палатные отделения, палаты интенсивной терапии и реанимации.

В реанимационной службе созданы условия для применения самых современных методов лечения критических состояний. Отделения оснащены оборудованием для уникальной лабораторной диагностики, организовано реабилитационное инсультное отделение для восстановительного лечения пациентов.

Прием экстренных пациентов организован по принципу "врач – к пациенту". В больнице создана комфортная зона ожидания для родственников и сопровождающих пациентов. Предусмотрено кафе с двумя залами, конференц-зал и кабинеты, где проходят занятия кафедры кардиологии МГМУ имени Евдокимова.

Отремонтированы кровля здания, центральный вестибюль и гардероб, система вентиляции и кондиционирования. Также проложены трубопроводы медицинского газоснабжения, произведена замена инженерных систем и лифтов.

Фасадные панели выполнили из закаленного стекла с многослойной печатью. В оформлении интерьеров использовали работы современных художников, скульпторов и архитекторов, среди которых , , , и другие.

Ранее Собянин открыл после капитального ремонта клинику урологии и новое приемное отделение в городской клинической больнице 50 имени Спасокукоцкого. По словам мэра, в ближайшее время будет введен еще один корпус. Также в больницу доставят еще одного хирургического робота da Vinci.