Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Пульмонолог назвал первые признаки поражения лёгких

Об этом рассказал врач-пульмонолог Сергей Пурясев. По его словам, есть и другие симптомы, которых стоит опасаться.

Пульмонолог назвал первые признаки поражения лёгких
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва

«Отдышка должна быть, всё очень просто. Все симптомы дыхательной недостаточности и бронхо-лёгочной патологии: отдышка, кашель, температура, мокрота. Сразу больные кашляют, они вот начинают болеть, по телефону звонят: «Сергей Михайлович, я что-то захворал», а сам «кха» да «кха» каждые пять минут. Ну всё, что тут непонятного».

Он отметил, что люди, у которых есть хроническая отдышка, сразу чувствуют, если состояние их здоровья ухудшается.

«Они прекрасно распознают свою отдышку от чужой. Если он много лет задыхался, допустим, при физической нагрузке, а тут резко вдруг изменилась отдышка, усилилась она, он сразу забьёт тревогу. У него резко возникнет дыхательная недостаточность, и это будет остро очень. Он первый и побежит к врачу. Это здоровый начнёт думать «нет-нет».

Пульмонолог отметил, что многие слишком поздно обращаются к врачу или скрывают симптомы – это ошибочно и только ухудшает ситуацию. Ранее от коронавируса и других хронических заболеваний скончался ведущий программы «Русское лото» . Как сообщают СМИ, он жаловался на затруднённое дыхание и пониженное давление. Когда приехала скорая, Борисов отказался от госпитализации. После повторного вызова врачей его подключили к аппарату ИВЛ. У него было поражено 75% лёгких, писал «».