Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Химики нашли замену платине в лечении рака

Лекарства на основе соединений платины достаточно давно применяются для лечения рака. Однако платина стоит дорого, препараты на ее основе имеют сильные побочные эффекты, а раковые клетки быстро приобретают сопротивляемость к такой терапии.

Коллектив ученых из России, Турции, Ирана и Испании открыл более дешевую альтернативу – препараты на основе соединений никеля. Об этом сообщает РИА Новости.

«Никель, в отличие от платины, может формировать гораздо более богатую геометрию молекул, что обеспечивает образование соединений с новыми улучшенными свойствами. Это позволит проще совершенствовать препарат, борясь как с растущей резистентностью, то есть сопротивляемостью, раковых клеток, так и с негативными побочными эффектами», – рассказал участник исследования, профессор кафедры неорганической и физической химии Тюменского государственного университета .

Говорить о точных сроках появления на рынке нового препарата пока рано. Исследователи работают над улучшением свойств новых препаратов, чтобы сделать их безопасными и эффективными.

Ранее сообщалось, что новое лекарство от рака печени разработали в . Оно доставляет препарат прямо в клетки опухоли, позволяя уменьшить дозу вводимого онкобольным пациентам токсичного препарата.