Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Госдуме объяснили найденные Росздравнадзором неточности при регистрации смертей от COVID-19

«Были стационары, где практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19, а были те, в которых практически ноль преподносился как смертность от COVID-19, а смертность переносилась на другие заболевания, сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое», — приводит издание «Медвестник» её слова. Член комитета по охране здоровья в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что установить коронавирус как основную причину смерти возможно только по результатам вскрытия тела умершего.

В Госдуме объяснили найденные Росздравнадзором неточности при регистрации смертей от COVID-19
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва

«Методика в принципе у нас относительно стандартная. В Российской Федерации применяется вариант с непосредственной причиной смерти от COVID-19 только в случае, если действительно, по данным патологоанатомического вскрытия, будет ковидная инфекция [выявлена как основная причина смети — прим. ГМ]. Если умирает пациент от инсультов, инфарктов, каких-то хронических заболеваний, но у которого был COVID-19 в качестве сопутствующего заболевания, то в статистику заболеваемости, в отличие, например, от Италии или ряда других европейских стран, этот случай не идёт».

Видео дня

Куринный отметил, что с момента смерти пациента в стационаре до момента передачи сведений о нём в статистику коронавируса по регионам РФ может пройти около месяца.

«Только через аутопсию все больные проходили, через вскрытие. В обязательном порядке. Там первая задержка достаточно значительная, я просто по своему опыту могу сказать, что месяц и дольше иногда заключение идёт по смерти от коронавируса. В результате статистика немножко некорректная получается. То есть пациент умирает сегодня, а данные о том, что он умер от коронавируса приходят через месяц. Это немножко искажает статистику, но в сторону уменьшения. Где там были приписки в сторону увеличения, какой в этом смысл — я не знаю, если честно. Как можно было зашифровать без данных патанатомии [патологоанатомического вскрытия — прим. ГМ]. Там определённый лаг есть по смертям, умерший человек сразу в статистику не попадает. Ждётся официальное заключение, лишь потом через две-три-четыре недели он может туда попасть. Это могут быть не свежие данные, а данные месячной давности».

Всего с начала пандемии в России умер 17 871 человек, за последние сутки скончался 51 пациент с COVID-19, отметили в оперативном штабе.