Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Названы опасности «тихого» инфаркта

Боль в груди, потеря сознания, головокружение — симптомы инфаркта. Но только если он проходит в острой форме. Существует также и «тихий» инфаркт, который сопровождается слабостью, изжогой, небольшим головокружением, болью в горле — его можно спутать с проблемами с ЖКТ или простудой.

Названы опасности «тихого» инфаркта
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Однако именно «тихий» инфаркт врачи относят к более опасному: человек может перенести его на ногах и не обратиться за необходимым лечением, что увеличивает риск внезапной смерти — особенно это опасно для людей, занимающихся спортом, рассказывает News.ru кардиолог Роман Урсов. Хирург, кардиолог добавляет, что к пагубным последствиям «тихого» инфаркта относятся:

возникновение аневризмы сердца; приближение повторного инфаркта — с летальным исходом; развитие сердечной недостаточности.

Почему некоторые люди переносят инфаркт бессимптомно, врачи не знают. Лишь отмечают, что он чаще случается у женщин или страдающих сахарным диабетом.

«Также бессимптомный инфаркт может развиваться не столь молниеносно, а постепенно. „Закрываются“ мелкие сосуды, и происходит ступенчатый некроз. Сначала поражается небольшая часть сердечной мышцы, потом некроз распространяется в течение нескольких дней. Это значительно сглаживает симптоматику», — объясняет Урсов и призывает регулярно проходить кардиограмму и УЗИ сердца.