Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Названы главные причины и симптомы атопического дерматита

Заболевание может развиться в первые месяцы жизни. К причинам у грудничка может относиться пищевая и контактная аллергия – на косметику, шерсть, стиральный порошок. Иногда болезнь можно контролировать, устранив раздражители.
Названы главные причины и симптомы атопического дерматита
Фото: Кривое ЗеркалоКривое Зеркало
Генетические и иммунологические причины атопического дерматита
Атопический дерматит – сложное заболевание, к развитию которого особенно предрасположена часть населения. Было замечено, что чаще всего первые симптомы появляются в возрасте от трех до шести лет. Кажется, что наиболее важной причиной атопического дерматита у взрослых и детей является генетика. В проведенных исследованиях было замечено, что оба однояйцевых близнеца почти в 80% случаев страдали БА. Мутации в организме человека могут приводить к нарушениям дифференцировки эпидермальных клеток, и наследование, несомненно, является мультигенным. Белок филаггрин был предметом большинства исследований. Мутации в кодирующем его гене значительно ухудшают течение болезни, но в настоящее время они обнаруживаются только у 40% пациентов.
Причины также обнаруживаются в нарушениях иммунного ответа и гиперпродукции антител IgE. У пациентов наблюдалось снижение устойчивости к инфекциям, в том числе в результате нарушения пропорций между различными популяциями лимфоцитов. Из-за снижения эффективности эпидермального барьера повышается вероятность проникновения аллергенов глубоко в слои кожи и активации аллергической реакции. Причины АД также видны в аутоиммунной реакции на собственные белки. Было замечено, что атопия и наличие аллергических заболеваний у родителей предрасполагают к появлению симптомов у детей.
Экологические причины
Основными экологическими причинами у детей и взрослых являются аллергены. Воздействие пыльцы, пыли и клещей или шерсти домашних животных может активировать болезнь и привести к появлению кожных повреждений. Аномальная реакция организма на антигены, полученные из воздуха, чаще встречается у младенцев и детей старшего возраста, чем у взрослых. Также важна чувствительность к пищевым аллергенам. Коровье молоко, куриное яйцо, растительные белки, рыбные белки и арахис относятся к числу сильнейших аллергенов. Аллергические реакции на пищевые продукты, развившиеся в младенчестве, являются наиболее частой причиной БА в этой возрастной группе и предиктором сохранения симптомов до конца детства. Также следует упомянуть перекрестную реакцию на пищевые и пыльцевые антигены.
Причины атопического дерматита у младенцев включают слишком раннее отлучение детей от грудного вскармливания. У детей, которых кормят материнским молоком более 4 месяцев, симптомы заболевания развиваются реже, но эта взаимосвязь исчезает после 3 лет. Было высказано предположение, что симптомы могут быть также результатом воздействия сигаретного дыма на мать.
Причины обострений АД носит хронический характер с периодическими рецидивами и ремиссией симптомов. Выраженность кожных поражений можно наблюдать под влиянием различных факторов, и их избегание часто предотвращает обострения.
Симптомы обострения АД обычно появляются в период интенсивного повышенного стресса – осмотра, переезда или смены профессии. Это происходит из-за нарушения регуляции выработки цитокинов и, следовательно, стимуляции иммунного ответа. Рецидив заболевания может произойти после контакта с аллергеном, воздействию которого пациент не подвергался в течение некоторого времени, например, после употребления определенной пищи или при опылении определенного растения. Еще один пример обострения атопического дерматита – бактериальные или грибковые суперинфекции. Золотистый стафилококк, производя токсины, стимулирует иммунную систему к усилению воспалительной реакции. Малассезия может быть патогеном, усугубляющим симптомы. Факторами, вызывающими раздражение кожи, часто являются шерстяные свитера, одеяла, грубые ткани, а также химические вещества и агрессивные моющие средства. Изменения участка кожи усиливаются при изменении температуры и влажности воздуха. Чистота воздуха имеет большое значение – такие загрязнители, как сигаретный дым или выхлопные газы автомобилей, не способствуют ремиссии болезней.
Правильный уход играет важную роль в борьбе с симптомами болезни. Отказ от смягчающих средств, лечебных ванн и прописанных лекарств может вызвать рецидив атопического дерматита.