Врач-невролог Александр Комаров объяснил, что тремор может возникать функционально из-за тех или иных причин или быть симптомом заболевания. Он назвал пять возможные причины тремора.
— Эссенциальный тремор чаще всего начинается в молодом возрасте и с годами усиливается. Это наследственное заболевание, которое может проявиться, степень тремора самая разнообразная. Вторая возможная причина тремора – гипогликемия, снижение уровня глюкозы в крови, — заявил врач.
Врачи рекомендуют сдавать анализы на сахар в крови не только натощак, чтобы проверить гликемический профиль, реакцию поджелудочной железы на введение углеводов.
Третья возможная причина тремора – паркинсонизм.
— Паркинсонизм часто проявляется тремором, но это тремор покоя, когда мы не производим движения, он, как правило, мелкоразмашистый, связан с изменением синтеза и восприятия дофамина клетками головного мозга и изменением тонуса мышц. Это тремор практически постоянный, — заявил Комаров.
Четвертая причина — парциальная эпилепсия. Это избыточные патологические движения, судорожный синдром.
— Это связано с нарушением электрической активности клеток головного мозга. Это локальная судорога, которая возникает периодически, вследствие раздражения коры головного мозга, — объяснил врач.
Пятая причина – опухоль надпочечников. Она вырабатывает гормон адреналин, который при избыточном количестве вызывает сужение сосудов, дрожь, тахикардию. Это эпизодический выброс либо с утра либо в стрессовый период, объяснил врач. Видео опубликовано на YouTube.
Для того чтобы исключить пятую причину, нужно сделать КТ надпочечников и ряд анализов выявления метаболитов норадреналина в крови и моче. По его словам, тремор может вызвать избыточное употребление седативных препаратов.
Читайте также: Психолог рассказала, как побороть волнение перед экзаменом