Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые перечислили средства гигиены, которые могут вызвать рак

Несколько лет назад Национальное общество эндокринологов США представило список из 15 веществ в составе бытовой химии и средств личной гигиены, которые могут спровоцировать развитие рака, диабета и ожирения. Спустя два года специалисты выделили уже 45 таких соединений.

Ученые перечислили средства гигиены, которые могут вызвать рак
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Впервые об опасности для здоровья соединений из группы перфторалкильных и полифторалкильных, диоксидов, фталатов, полибромированных дифениловых эфиров и других веществ ученые заявили еще в 2001 году. Через некоторое время выяснилось, что из-за этих веществ у людей могут произойти серьезные нарушения эндокринной системы, а также проявиться некоторые виды рака, диабет, ожирение и другие проблемы со здоровьем.

Также ряд ученых пришли к выводу, что полибромированные дифениловые эфиры больше всего вредят детям. В частности, были получены свидетельства их влияния на развитие ожирения у младших школьников и подростков. В свою очередь у взрослых людей не исключены проблемы с репродуктивной функцией. Некоторые другие вещества, среди которых бисфенолы могут стать причиной синдрома дефицита внимания.

Помимо этого, выяснилось, что опасность представляют не только средства для мытья посуды, гели для душа и косметика, но и зубные нити и щетки. В последних средствах гигиены также есть перфторалкильные и полифторалкильные соединения. В связи с этим у женщин, которые пользуются зубной нитью, высокие шансы заболеть раком щитовидной железы и яичников. Также этот способ чистки зубов может вызвать проблемы с гормонами, печенью и мозгом.

О вреде зубных щеток заявили, в том числе, специалисты Университета Массачусетса в США. Отмечается, что в щетине со временем возникают микротрещины, где накапливается антибиотик триклозан. Его иногда добавляют в зубные пасты, поскольку он защищает десны от воспаления. Тем не менее в больших количествах данное вещество может вызвать гормональные нарушения, пишет .

Читайте также: Врач назвала потенциально опасные предметы в доме