Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Первые коронавирусные больные в Ухане до сих пор страдают от повреждений легких

В Ухане первые пациенты, заразившиеся коронавирусом, до сих пор страдают от осложнений болезни. До 90 % из них по-прежнему находятся «в процессе выздоровления». К такому выводу пришел директор отделения интенсивной терапии больницы Чжуннань Уханьского университета, доктор Пэн Чжиюн.

Первые коронавирусные больные в Ухане до сих пор страдают от повреждений легких
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Как сообщает The Times со ссылкой на исследование Чжиюна, многие из первых пациентов все еще страдают от «изнурительного повреждения легких». Хотя с момента их выписки из больницы прошло уже несколько месяцев. В то же время у каждого десятого человека, перенесшего COVID-19, больше нет антител, необходимых для борьбы с вирусом в случае повторного заражения.

«Это вызывает тревожные опасения по поводу долгосрочных последствий болезни», - отмечает издание.

Пациенты, принявшие участие в исследовании, сообщили о нехватке энергии после болезни. Около 50 % из них признались, что испытывают депрессию и не могут вернуться к нормальной жизни – в частности, из-за стигматизации со стороны общества.

Доктор Пэн начал свое исследование в июле и отслеживает 107 пациентов, перенесших вирусную пневмонию и интубированных на ранних стадиях пандемии. Их средний возраст – 59 лет. Было обнаружено, что 90 % из них до сих пор страдают повреждениями легких - в том числе нарушениями вентиляции и газообмена.

«Результаты показали, что иммунная система пациентов все еще восстанавливается», - подчеркнул врач.

Доктор Пэн Чжиюн является ветераном интенсивной терапии. В 2003 году он лечил людей во время вспышки смертельного вируса SARS, в 2016-м – боролся с птичьим гриппом. Однако во время пандемии COVID-19, Пэн, по собственному признанию, не мог «сдержать слез». Его отделению нередко приходилось отказывать тяжелобольным пациентам из-за нехватки коек, а также диагностировать смерть больных.

Ранее сообщалось, что в США из-за коронавируса могут отменить Хэллоуин.