Медленный убийца: эксперты доказали связь трансжиров и появление рака 

Медленный убийца: эксперты доказали связь трансжиров и появление рака
Фото: ТК «Звезда»
В исследовании участвовали 521 330 человек из 10 европейских стран.
В ходе исследования при поддержке Всемирного фонда исследований рака ученые выяснили, что трансжиры могут увеличить развитие рака яичников на 34%.
Данное утверждение было сделано на основании наблюдений с 1992 по 2000 год. Всего в исследовании участвовали 521 330 человек из 10 европейских стран.
Уточняется, что почти 12% всех случаев рака яичников у женщин связаны с трансжирами, однако наибольший процент вса у тех, кто женщин с самым высоким уровнем их потребления риск был выше, больше чем на треть (34%), по сравнению с теми, кто потреблял таких жиров меньше всего. При этом надо учитывать, что рак яичников среди самых частых — по распространенности он восьмой среди всех онкологических болезней в мире, и восьмой среди причин смерти женщин от рака.
В ходе исследования специалисты обнаружили связь онкологии как с продуктами, богатыми трансжирами, так и с содержанием в крови эллаговой кислоты, которая образуюется при их переваривании в кишечнике — чем выше ее уровень в крови, тем выше риск развития рака.
«Потребление трансжиров в объеме, превышающем 1% от общей дневной калорийности, значительно повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а более 2 граммов трансжиров в день увеличивает риск рака груди и яичников» — считает один из авторов работы Вероника Чавес. По мнению ученых, полученных результаты являются важным поводом для срочного ограничения использование трансжиров на законодательном уровне, пишет aif.ru.
В то же время к 2023 году предлагает полностью отказаться от трансжиров в пищевых продуктах и перейти на более полезные для здоровья жиры.
Видео дня. В каких позах опаснее всего спать
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео