Войти в почту

Медленный убийца: эксперты доказали связь трансжиров и появление рака

В исследовании участвовали 521 330 человек из 10 европейских стран. В ходе исследования при поддержке Всемирного фонда исследований рака ученые выяснили, что трансжиры могут увеличить развитие рака яичников на 34%. Данное утверждение было сделано на основании наблюдений с 1992 по 2000 год. Всего в исследовании участвовали 521 330 человек из 10 европейских стран. Уточняется, что почти 12% всех случаев рака яичников у женщин связаны с трансжирами, однако наибольший процент вса у тех, кто женщин с самым высоким уровнем их потребления риск был выше, больше чем на треть (34%), по сравнению с теми, кто потреблял таких жиров меньше всего. При этом надо учитывать, что рак яичников среди самых частых — по распространенности он восьмой среди всех онкологических болезней в мире, и восьмой среди причин смерти женщин от рака. В ходе исследования специалисты обнаружили связь онкологии как с продуктами, богатыми трансжирами, так и с содержанием в крови эллаговой кислоты, которая образуюется при их переваривании в кишечнике - чем выше ее уровень в крови, тем выше риск развития рака. «Потребление трансжиров в объеме, превышающем 1% от общей дневной калорийности, значительно повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а более 2 граммов трансжиров в день увеличивает риск рака груди и яичников» - считает один из авторов работы Вероника Чавес. По мнению ученых, полученных результаты являются важным поводом для срочного ограничения использование трансжиров на законодательном уровне, пишет aif.ru. В то же время Всемирная организация здравоохранения к 2023 году предлагает полностью отказаться от трансжиров в пищевых продуктах и перейти на более полезные для здоровья жиры.

Медленный убийца: эксперты доказали связь трансжиров и появление рака
© ТК «Звезда»