Войти в почту

Учёные рассказали, какие продукты повышают риск рака

Насыщенные антиоксидантами продукты питания — в частности, черный чай, орехи и шоколад — могут увеличивать вероятность развития некоторых онкологических заболеваний. К такому выводу пришли израильские учёные, пишет «Царьград». «Тщательный анализ выявил виновника, который заставлял рак быстро распространяться в толстой кишке: кишечная флора, которая производит метаболиты, известные как «антиоксиданты», которые в высоких концентрациях содержатся в таких продуктах, как черный чай, шоколад, орехи и ягоды», — рассказали учёные. Отмечается, что специалисты сосредоточилась на роли кишечной микрофлоры, изучая рак желудочно-кишечного тракта, и, возможно, нашла причину, по которой только 2% раковых заболеваний развиваются в тонкой кишке, тогда как 98% — поражают толстый кишечник. Причина, по мнению учёных, кроется в главном различии между этими органами — в наличии кишечной микрофлоры. В тонком кишечнике мало бактерий, в то время как толстый кишечник населён богатой микрофлорой. «Ученые начинают обращать все более пристальное внимание на роль кишечной микрофлоры в нашем здоровье: как на ее положительный эффект, так и в данном случае на ее иногда пагубную роль в провоцировании некоторых болезней», — пояснили исследователи. Ключевую роль в развитии рака, по мнению ученых, играет белок под названием р53, который действует как клеточный барьер, подавляя генетические мутации в клетке. Когда он повреждается, то не просто перестаёт защищать клетку, а, напротив, стимулирует развитие рака, помогая опухолям распространяться и расти.

Учёные рассказали, какие продукты повышают риск рака
© Парламентская газета