В Башкирии рассказали о результатах переливания «антиковидной» плазмы крови

У 70% пациентов с COVID-19, которым перелили «антиковидную» плазму, улучшилось состояние здоровья в Башкирии. Об этом 16 июля сообщает пресс-служба республиканского правительства.
По сообщению пресс-службы ведомства, данный вопрос был рассмотрен на онлайн-совещании в формате «Здравчас» в республиканском правительстве. В настоящий момент в республике сделали 650 переливаний такой плазмы крови пациентам с COVID-19 и в 70% случаев было зафиксировано улучшение состояния больных.
Глава Башкирии Радий Хабиров поручил республиканскому министерству здравоохранения провести анализ процесса сдачи плазмы граждан, которые переболели COVID-19. И в случае, если окажется, что действительно есть от этого польза, то правительство готово рассмотреть механизмы финансового стимулирования доноров такой плазмы.
Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в мае 2020 года в Башкирии начали заготавливать плазму крови граждан, которые перенесли инфицирование коронавирусной инфекцией. По словам специалистов, эта кровь содержит много антител для эффективной борьбы с инфекцией. Плазму переливают тяжелобольным пациентам. Таким образом, у них появляется шанс на выздоровление. В Башкирии установили специальные денежные выплаты донорам такой крови.
18+