Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Рязанская больница привлекла внимание замминистра здравоохранения РФ. По хорошему поводу

10 июля он сообщил о первой в стране операции одновременно на желудке и сосудах. Выполнили её в Рязани.
Рязанская больница привлекла внимание замминистра здравоохранения РФ. По хорошему поводу
Фото: 62info.ru62info.ru
Готовились к стентированию — нашли опухоль
В областную клиническую больницу поступил пациент, которому два год назад установили стент в брюшном отделе аорты. Это специальное устройство, которое заменяет повреждённые участки сосудов, позволяя функционировать кровеносной системе.
У мужчины стент, через который кровь шла к ноге, со временем частично закрылся. Потребовалась новая операция.
В рамках стандартной подготовки к хирургическому вмешательству пациенту наряду с другими обследованиями провели гастроскопию желудка. И она показала, что у рязанца есть ещё одно серьёзное и опасное заболевание — аденокарцинома, или, если проще, рак желудка.
К счастью, болезнь была на ранней стадии. Опухоль ещё не проросла в ткани организма и не дала метастазы. «Ранняя диагностика положительно влияет на лечение», — отметил сосудистый хирург .
Рязань как Хьюстон
Там не менее, медикам ещё нужно было определить, какая операция будет самой эффективной и наименее опасной для пациента — хирургическое лечение каждой из имевшихся болезней несёт риски.
При этом обе они требовали разреза брюшной стенки. Специалисты отделений общей и сосудистой хирургии провели совместный консилиум и решили сделать одну операцию. Пациенту объяснили, что риск удваивается — он дал согласие.
«Похоже, что в нашей стране таких вмешательств ещё не проводили», — говорит завотделением общей хирургии . По крайней мере, описания подобных операций отечественной литературе бригада не нашла — только в американской. Схожий случай упоминали медики из Хьюстона — их рассказ и взяли за основу.
Хирургическое вмешательство прошло без осложнений. Объединённая бригада сначала удалила опухоль, а затем заменила стент на аорте. Уже спустя сутки мужчину перевели в отделение. По прогнозам специалистов, он вернётся к привычному образу жизни уже в ближайшее время.
Техника для жизни
«Наши специалисты продолжают повышать уровень квалификации, осваивать высокие технологии и внедрять уникальные практики», — заявил 62ИНФО министр здравоохранения Рязанской области .
Он подчеркнул, что развивать и совершенствовать медицину в регионе удаётся во многом благодаря инновационному оборудованию. Его закупки в последнее время выросли — при поддержке областного правительства, профильных программ и, что чиновник отметил отдельно, за счёт национального проекта «Здравоохранение».
«И как высочайший итог этой совместной работы — спасённые жизни и здоровье наших пациентов, что, безусловно, может только радовать», — добавил министр.