Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Рязанские хирурги первыми в России прооперировали два органа

Пациента мучили боли в ноге, появился некроз пальца. Два года назад на брюшном отделе аорты ему установили специальное устройство, помогающее функционировать повреждённым сосудам. В ОКБ выяснили, что часть стента, кровь из которой питала ногу, закрылась. Вновь требовалась операция. Но во время обследования, у пациента обнаружили рак желудка. Его выявили на ранней стадии, когда ещё не было метастазов.

Оба заболевания нуждались в разрезе брюшной стенки. Врачи провели консилиум и решили, что проведут операцию, во время которой устранят обе патологии.

Как пояснил завотделением общей хирургии , опыт таких операций не описан в Отечественной литературе, но методикой владеют в Америке. Описание подобного случая есть у специалистов школы хирургии в Хьюстоне, его и взяли за основу. Хирурги провели симультанное вмешательство: во время одной операции прооперировали два органа.

Пациент был предупреждён о рисках и дал согласие на лечение. Хирурги удалили рак желудка и затем установили новый протез на аорту. В ближайшее время пациент вернётся к привычному образу жизни.