Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач рассказал, после какого возраста течение коронавируса становится тяжелым

Уже доказано, что перед коронавирусом уязвимы все возрастные категории — им болеют как старики, так и дети. Однако после определенного возраста у заболевшего резко возрастает риск перенести инфекцию в тяжелой форме. Заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии Главного военного клинического госпиталя им. академика Н. Н. Бурденко назвал «границу», за которой чаще всего начинаются проблемы.

Врач рассказал, после какого возраста течение коронавируса становится тяжелым
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Во время эпидемии отделение Федорова, как и многие другие в различных медицинских учреждениях, было перепрофилировано под лечение ковидных пациентов. На своей странице в Facebook врач описал несколько случаев, в которых у заболевших инфекция протекала по-разному, но пришел к заключению, что возраст, на ряду с лишним весом и хроническими заболеваниями играет ключевую роль

Видео дня

«Люди моложе 30 лет могут чувствовать себя в относительной безопасности. 35 лет — та граница, за которой могут начаться проблемы», — отмечает Федоров.

Согласно официальным данным, среди пациентов 10-39 лет смертность составляет 0,2 %. Однако после 60 лет она уже поднимается до 3, 6 %. В возрастной группе от 80 лет смертность составляет 14, 8 %.

В остальном же, как уверяет Федоров, все зависит от индивидуальной реакции организма. Так, у одного больного неделю держалась температура 38,5-39; уровень кислорода составлял 96-97, была сильнейшая слабость и боль в мышцах. КТ показала пневмонию с поражением всех сегментов легких. У другого был лающий кашель и сдавленность в груди, потеря вкуса и обоняния, головные боли. Третья заболевшая страдала температурой 37,5, сильной слабостью и апатией.

У четвертого был только один симптом: отсутствие вкуса и запаха, его самочувствие не ухудшилось и температура не поднималась. У всех заболевших был выявлен один и тот же штамм одного и того же вируса.

«Имея перед глазами такие примеры, я все больше и больше прихожу к мысли, что все зависит исключительно от индивидуальной реакции нашего организма на вирус».

Ранее появилась информация, что коронавирус мутировал в более заразный штамм под названием D614G.