Эксперт рассказал о разработке клеточной терапии для борьбы с раком

Заведующий лабораторией клеточного иммунитета Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина профессор Михаил Киселевский рассказал о разработке подходов клеточной терапии для борьбы с раком.
Эксперт рассказал о разработке клеточной терапии для борьбы с раком
Фото: RT на русскомRT на русском
В беседе с «Российской газетой» он отметил, что подходы основаны на том, чтобы научить клетки-киллеры распознавать ускользающие опухолевые клетки.
«Попробую объяснить, как это происходит на практике. Мы из крови выделяем лимфоциты, и вне организма из них получаем клетки-киллеры. Это иммунологи всего мира, в том числе и мы, делать научились. Более того, применяли это на практике», — уточнил Киселевский.
Как отметил эксперт, клеточные технологии могли бы занять достойное место в системе оказания медпомощи пациентам с онкологическими заболеваниями, но только тогда, когда их эффект предсказуем.
В феврале интернет-издание argumenti.ru сообщало, что бесплатный онкоскрининг в Москве прошли свыше 11,6 тыс. человек за первые два дня акции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы против рака.
18+