Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Для исследования коронавируса необходима госпрограмма, считает ученый

ВЛАДИВОСТОК, 8 июн – . Государственную программу научных исследований по проблемам, связанным с коронавирусной инфекцией, необходимо разработать в России, в том числе для проведения молекулярно-генетических исследований, считает заведующая лабораторией природно-очаговых трансмиссивных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова Галина Леонова.

Для исследования коронавируса необходима госпрограмма, считает ученый
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Леонова, чьи слова приводятся на сайте ДВО , в ходе научно-практического совещания по противодействию COVID-19 сообщила, что нельзя быть уверенным, что выписавшийся после лечения коронавируса пациент полностью здоров и что вирус не проник в другие части организма, где есть слизистая.

"Ведь никто еще не проводил лабораторных исследований продуктов выделительных систем. Но даже если коронавирус не обнаружен и в них, он может засесть еще глубже – на внутриклеточном уровне… Нужно обязательно проводить лабораторные исследования – они надежны и не дороги. Но нужно проводить и молекулярно-генетические исследования. Они не только помогут разобраться, откуда именно к нам пришел конкретный вирус – из Китая, из Европы, из Ирана, но ответят на многие вопросы, на которые у нас пока нет ответов. По моему мнению, следует разработать государственную программу научных исследований по проблемам, связанным с коронавирусной инфекцией", - сказала Леонова.

По ее словам, в разработке и реализации этой программы должны участвовать дальневосточные научно-исследовательские институты. Оборудование и специалисты для таких исследований в институтах ДВО РАН есть, добавила Леонова.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф