Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Кирове начались исследования вакцины от полиомиелита в целях профилактики коронавируса

КИРОВ, 15 мая. //. Наблюдательная программа по профилактике коронавируса с помощью вакцины от полиомиелита "БиВак полио" начала работать в Кировской области Об этом сообщил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" глава региона Игорь Васильев по итогам визита в Центр по проведению наблюдательной программы.

В Кирове начались исследования вакцины от полиомиелита в целях профилактики коронавируса
Фото: ТАССТАСС

"В Кировской области стартовала наблюдательная программа - исследование, направленное на изучение живой пероральной полиомиелитной вакцины в целях профилактики коронавируса. Программа будет реализована на базе Кировского государственного медицинского университета", - рассказал губернатор.

Видео дня

По данным областного правительства, вакцина от полиомиелита активирует врожденный неспецифический иммунитет, стимулирует защитные силы организма, и ожидания специалистов заключаются в том, что вакцинированный человек будет в большей степени защищен от коронавирусной инфекции. В наблюдательной программе примут участие люди из группы риска - врачи поликлиник, фельдшеры, волонтеры, социальные работники, продавцы магазинов, работники общественного транспорта, сотрудники ведомств и министерств. Первые добровольцы, в том числе глава региона, уже начали участие в эксперименте.

"Программа достаточно серьезная. Нужно пройти определенные анализы и собеседования с докторами, понять всю серьезность мероприятия - как себя вести, какие дневники заполнять, что должно стать итогом. Это, с одной стороны, научное наблюдение за свойствами препарата, который уже более 60 лет есть в календаре прививок, а с другой стороны, в условиях пандемии - это возможность защитить людей из групп риска", - отметил глава региона.

Он рассказал, что подобные исследования будут проводиться в июле в США, Кировская область готова к сотрудничеству по этому вопросу. По словам генерального директора Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Айдара Ишмухаметова, коллеги из США готовы приехать, как только появится такая возможность. "В научном плане мы предполагаем совместные публикации. Часть будет сделана в США, часть у нас, а затем оформлена в единый продукт", - отметил Ишмухаметов.