Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Российские ученые создали дешевый и эффективный антисептик

Специалисты Института проблем химической физики создали высокоэффективный антисептический препарат с антимикробной активностью и низкой себестоимостью.

«В ИПХФ РАН создали «изо-октенидин» – аналог октенидина дигидрохлорида, высокоэффективного антисептического препарата, проявляющего высокую активность в том числе в отношении вирусов полиомиелита, простого герпеса, ВИЧ, гепатита С и вируса гриппа А птиц. Новый препарат значительно лучше растворим в воде, что является его несомненным преимуществом.

«Изо-октенидин» имеет высокий потенциал применения в виде самостоятельной дезинфекционной субстанции для быстрого обеззараживания рук персонала медицинских, школьных и дошкольных учреждений, а также для дезинфекции медицинских инструментов и бытового применения», – передает сообщение пресс-службы.

Как отмечают эксперты, разработка имеет гораздо меньшую себестоимость по сравнению с оригиналом. Также новый препарат может стать основой для создания высокоэффективных антибактериальных отечественных средств для лечения заболеваний слизистых.

«Еще одним достоинством разработки является ее меньшая себестоимость.

Для производства «изо- октенидина» может быть использована технология получения оригинального октенидина, созданная в институте около 15 лет назад. Уже подана заявка на патент», – говорится в сообщении.

Ранее сообщала, что специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» в Москве синтезировали противовирусный препарат длительного действия для обработки индивидуальных средств защиты и поверхностей.

Напомним, за минувшие сутки в России подтверждено 6 тыс. 198 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом Россия обошла Китай по числу случаев заражения коронавирусом.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.