Войти в почту

Ученые объяснили опасность диабета для больных COVID-19 и гриппом

Осложнения при гриппе и коронавирусе может спровоцировать повышенный уровень глюкозы в крови, вызывающий гиперреакцию иммунной системы организма. Результаты своего исследования группа ученых из Китая и Германии опубликовала в журнале Science Advances. Ученым известно, что при попадании вируса в организм иммунная система начинает активно вырабатывать пептидные молекулы — цитокины. При этом, иногда, цитокины вырабатываются в чрезмерном количестве, что ведет к «цитокиновому шторму». В этом случае атакуются и пораженные, и здоровые ткани. Это ведет к возникновению дополнительных воспалительных процессов, которые вызывают более тяжелое течение заболевания и могут привести к летальному исходу. Исследователи провели эксперименты с мышами, заболевшими гриппом, в результате которых выявили взаимосвязь между выработкой цитокинов и концентрацией глюкозы. В случае повышенной концентрации глюкозы у мышей выработка цитокинов переходила в «цитокиновый шторм». Ученые сделали вывод, что наблюдаемое более тяжелое течение болезней гриппа и COVID-19 у пациентов, страдающих диабетом, может быть связано как раз с возникновением такого «цитокинового шторма».