Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Тяжелое течение COVID-19 связали с уровнем ферритина в организме

Тяжелое протекание коронавирусной инфекции, например, с осложнением в виде двусторонней пневмонии может быть связано с чрезмерно высоким уровнем ферритина в крови. Об этом в рамках научной онлайн-конференции "Колыбель вирусологии" сообщил руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, основатель и руководитель Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича Иегуда Шенфельд.

Тяжелое течение COVID-19 связали с уровнем ферритина в организме
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Ферритин - это белок, он ответственен за усвоение железа в организме. Он связывает свободные ионы железа, тем самым нейтрализуя его токсичные свойства и повышая растворимость. Когда ферритина в организме мало, возникает железодефицитная анемия. Она приводит к целому ряду неприятных последствий, например, слабости, нарушение функций глотания, снижению репродуктивной функции.

Но и переизбыток ферритина в организме - это тоже плохо, гиперферритонемия может привести к патологиям поджелудочной железы, сердца и печени. Но иногда периизбыток ферритина возникает как ответ организма инфекцию, в том числе и коронавирусную.

При вирусных заболеваниях ферритин способен активировать макрофаги, так называют клетки неспецифического иммунитета, они начинают бороться с болезнью.

По словам Шенфельда, маррофаги выделяют цитокины. Когда их количество относительно невелико, для организма это хорошо, он начинает бороться с болезнью, но проблема в том, что когда цитокинов становится очень много, то возникает синдром, который исследователи называют цитокиновым штормом. Он вызывает сильнейшую встряску организма и может привести к смерти, в зоне особого риска находятся пожилые пациенты и люди с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Шенфельд называет гиперферритинемию маркером тяжелого течения коронавирусной инфекции и отмечает, что сейчас исследователи по всему миру ищут способ быстро снижать уровень ферритина в крови пациентов с коронавирусом.