Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Коронавирусная дистанция: безопасно ли расстояние в 1 метр или это мало?

30 марта вышло постановление главного санитарного врача России «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019», где среди прочего содержится указание «гражданам соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси».

Коронавирусная дистанция: безопасно ли расстояние в 1 метр или это мало?
Фото: AnewsAnews

Anews рассказывает, почему так важна дистанция в 1 метр и почему именно такое расстояние считается безопасным.

Видео дня

«Вирус крупный. Он не летает»

Способы переноса коронавируса были определены учёными довольно рано, основные рекомендации по защите от него дали около месяца назад.

Уже тогда главным образом обращалось внимание на недопущение лишних прикосновений и взаимодействий с заражёнными поверхностями.

Говорилось и об угрозе заражения через чихание или кашель, но здесь коронавирус является далеко не самым опасным заболеванием. Об этом упоминали даже знаменитости. Например, журналист , биолог по образованию, на передаче «Вечерний Ургант» сказал:

«Вирус крупный, для вируса. Он не летает. Поэтому если я чихну, далеко он не пролетит. Достаточно соблюдать дистанцию в метр. А вот на поверхностях коронавирус живёт долго - до 12 часов».

Владимир Познер (слева) и . Кадр передачи «Вечерний Ургант»

Согласно исследованиям , при чихании или кашле больного коронавирусом образуются респираторные капли диаметром 5-10 микрометров, которые могут передать инфекцию, попав на слизистые оболочки (рот и нос) или глаза. Однако долго такие капли в воздухе действительно не держатся и больше метра в полёте не преодолевают.

Некоторые инфекции могут передаваться по воздуху на большее расстояние - если их капли в диаметре менее 5 микрометров. Тогда это уже не респираторные капли, а воздушно-капельная взвесь инфекционных частиц. Однако, проанализировав 75 465 случаев заражения в Китае, Роспотребнадзор выяснил, что ни в одном из них не была зафиксирована воздушно-капельная передача. Также вирус не был обнаружен и в воздухе медицинских учреждений, где находились больные.

Разметка на полу приёмной частного медицинского центра, призванная держать посетителей на расстоянии более метра друг от друга. Фото - частная коллекция

Существуют данные, что воздушно-капельная передача коронавируса возможна при некоторых процедурах, которые происходит генерируют аэрозоли. Например, при эндотрахеальной интубации, бронхоскопии, введении препарата с помощью ингалятора, отсоединении пациента от аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких) и пр. Об этом свидетельствовало исследование, опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии - ученые генерировали аэрозоли с помощью специальной машины. Однако эксперты Роспотребнадзора говорят, что действие агрегата не отражает нормальные условия кашля или чихания человека.