Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Волгограде на базе поликлиники открывают Центр амбулаторной онкопомощи

Совсем скоро в рамках реализации программы «Ранее выявление злокачественных новообразований» в Волгоградской области появится еще один центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Откроется он на базе районной поликлиники и будет оказывать консультативную специализированную помощь по профилю «онкология» жителям Дзержинского района – а это более 170 тысяч человек.

В Волгограде на базе поликлиники открывают Центр амбулаторной онкопомощи
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Разместится ЦАОП на пятом этаже 28-й поликлиники. В его структуре будут пять кабинетов врачей-онкологов, а также дневной стационар на десять коек, который, как предполагается, будет работать в две смены.

Видео дня

– Ремонт помещений для ЦАОПа начнется во втором полугодии, после проведения конкурсных процедур, – рассказывает главный врач . – Предстоит капитально отремонтировать не только пятый этаж, но и часть помещений на первом этаже поликлиники, где будет установлен компьютерный томограф и новый флюорограф.

Первое оборудование для центра амбулаторной онкологической помощи уже поступило. На сегодняшний день смонтированы и уже начали функционировать в тестовом режиме новый цифровой маммограф и цифровой рентгенаппарат на три рабочих места.

Врачи очень довольны поступившей техникой. В поликлинике уже были и маммограф, и рентген-аппарат, но их возможности по сравнению с возможностями нового оборудования – земля и небо.

– Тот маммограф и рентгенаппарат были пленочными, – объясняет заведующий отделением лучевой диагностики медучреждения Сергей Аристокисян. – Новое же оборудование – цифровое, его разрешающие способности намного выше, чем у пленочных. А чем выше качество исследований, тем больше у нас возможностей для выявления онкопатологии на ранних стадиях.

В конце прошлого года по программе «Раннее выявление злокачественных новообразований» поступило и новое эндоскопическое оборудование, которое сегодня уже активно используется для исследования органов желудочно-кишечного тракта.

– Благодаря ему не только значительно улучшилось качество проводимых исследований, но и увеличилось их количество, – отмечает врач-эндоскопист Алексей Килячков. – Кроме того, при выявлении онкологии с помощью этого эндоскопического оборудования мы делаем еще и биопсию.

Эта поликлиника – одна из крупнейших в Волгограде. После объединения с другой поликлиникой – № 18, ее пациентами стали все взрослые жители Дзержинского района – крупнейшего по численности в городе-герое. Еще одна специфика медучреждения: среди ее клиентов и взрослые, и дети.

Однако руководство поликлиники заверяет: и сейчас, когда устанавливается новое оборудование, и позже, когда в поликлинике начнется ремонт под размещение ЦАОПа, медики будут работать в штатном режиме. В лечебном учреждении намерены сделать всё, чтобы процесс ремонта прошел максимально безболезненно для пациентов.

Временные неудобства, конечно, возможны, но их придется потерпеть – конечный результат того стоит: ведь оборудование будущего ЦАОПа сможет диагностировать онкопатологию даже на самой ранней стадии, а значит, спасет многие жизни.

Пациенты, кстати говоря, уже заметили происходящие в медучреждении изменения и рады им.

– Появление нового оборудования – большой плюс для нашей поликлиники, – считает 24-летняя Дарья Нестерова. – В силу возраста у меня пока нет проблем со здоровьем. Но если они, не дай бог, появятся, их смогут быстро диагностировать.

Напомним, что первый в России центр амбулаторной онкологической помощи открылся в июле 2019 года на базе Волгоградской областной больницы. К 2021 году на территории региона будут работать 14 ЦАОПов. Их количество в несколько раз превысит цифру, рекомендованную , поэтому охват пациентов с онкозаболеваниями значительно увеличится.

Особое значение модернизации онкологической службы и организации своевременного, эффективного и доступного лечения отметил в послании Федеральному собранию президент . Сегодня в Волгоградской области уже создана крепкая база для реализации задач, поставленных президентом в Послании.

Реорганизация онкологической службы начата еще несколько лет назад, а в 2019 году масштабный проект губернатора региона по обновлению онкологического диспансера получил поддержку и на федеральном уровне. В общей сложности на все мероприятия по реформированию региональной онкологической службы предусмотрены беспрецедентные средства – около 11 млрд рублей.