Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Эксперт назвал входящих в группу риска по заражению туберкулезом

В промышленных городах России вероятность заболеть туберкулёзом гораздо выше. Об этом NEWS.ru рассказал заместитель директора Московского центра борьбы с туберкулёзом .

Эксперт назвал входящих в группу риска по заражению туберкулезом
Фото: SM NewsSM News

Эксперт объясняет, что плохая экология всегда даёт дополнительную нагрузку на иммунитет. Кроме того, чем слабее здоровье у человека, тем выше вероятность развития у него туберкулёза. Чаще всего им заболевают люди с пониженным иммунитетом и страдающие хроническими заболеваниями.

По словам Синицина, туберкулёз развивается в организме в нестабильные времена. Он привёл пример, что иногда болезнь просыпается из-за снижения иммунитета у людей 80–90 лет.

"Даже если больной открытой формой туберкулёза зайдёт в вагон метро, это не значит, что все 50 человек, которые там находятся, заболеют. Чтобы случилось заражение, нужен длительный, устойчивый, достаточно серьёзный контакт. И даже если он состоялся, заболеет только один из десяти", - объясняет эксперт.

Кроме того, в процессе терапии туберкулёзная палочка приобретает устойчивость к лекарствам. Чем мы агрессивнее пытаемся на неё воздействовать, тем она сильнее «защищается».

Отмечается, что больше половины заболевших туберкулёзом в Москве — это приезжие из других регионов России. Также значительный процент больных составляют лица без определённого места жительства.