Больницы Ямала готовы к любому развитию событий с коронавирусом

В больницах Ямала с подозрением на коронавирус остаются 16 пациентов, еще 137 человек находятся в условиях самоизоляции. 50 человек уже сняты с карантина. У всех взяты анализы, их результаты – отрицательные.
Больницы Ямала готовы к любому развитию событий с коронавирусом
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
На сегодняшний день на территории округа нет ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом. Об этом на брифинге для журналистов сообщил директор департамента здравоохранения ЯНАО .
Несмотря на это система здравоохранения региона находится в состоянии повышенной готовности к любому из возможных сценариев развития ситуации. 5 больниц округа – Надымская, Новоуренгойская, Тарко-Салинская, Красноселькупская и Ноябрьская — готовы к госпитализации пациентов. В округе достаточно отдельных боксов в инфекционных отделениях, соответствующих нормам для госпитализации пациентов с COVID19, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе аппарата губернатора ЯНАО.
При необходимости пациентов с подозрением на коронавирус будут отвозить в инфекционное отделение Салехардской окружной больницы. При этом пациентов с другими заболеваниями оттуда переведут в другие лечебные учреждения. Например, в Аксарку.
Руководитель ведомства отметил, что департамент рассматривает все варианты развития ситуации, начиная с того, что все пройдет тихо и благополучно, и заканчивая тем, что в округе будет массовое поступление заразившихся пациентов.
Если же количество пациентов окажется значительным, и существующих боксов не будет хватать, прорабатывается вопрос, чтобы инфекционные отделения под больных коронавирусом выделялись целиком.
Плановые приемы в поликлиниках и плановая госпитализация в лечебных учреждениях Ямала в настоящее время проводятся в прежнем режиме. Сергей Новиков отметил, что в случае необходимости плановую медицинскую помощь придется временно сократить – это не коснется медпомощи по жизненным показаниям.
Федеральные медицинские центры также сохраняют порядок работы в прежнем объеме. Ямальские пациенты направляются на лечение по квотам без изменений.
В ближайшее время в 5 лечебных учреждениях региона планируется применение тест-систем для диагностики пациентов на коронавирус. Прежде эти анализы проводил только .
Салехардская окружная больница уже начала проводить такие исследования. На очереди — две лаборатории Ноябрьска, Надым и Новый Уренгой. Ежедневно в округе смогут делать до 2 300 тестов. В случае необходимости их количество может быть увеличено.
В регионах страны начала действовать мера, когда приезжающие из любых стран обязаны пройти 14-дневный карантин. Граждане, прибывшие из-за границы, должны незамедлительно сообщить о своем приезде на горячую линию, указав дату, место пребывания и контактную информацию.
С 20 марта в России ввели упрощенные временные правила оформления листов нетрудоспособности. Теперь больничный лист будет электронным. Получать его нужно, подав заявление через личный кабинет на сайте «». Для назначения выплат никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Фонд и работодатель будут взаимодействовать самостоятельно.
На сайте окружного департамента работает горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8 (34922) 3-76-40. Обращаться на нее можно в рабочие дни с 9 до 17:00.
Главным вопросом у ямальцев по-прежнему остается дефицит масок в аптеках – на федеральном уровне были приняты соответствующие меры. упростило процедуру регистрации для 36 медицинских наименований – теперь будет выдавать регистрационные удостоверения на производство масок за 5 дней.
Сергей Новиков отметил, что с учетом упрощения процедуры регистрации на некоторые медицинские изделия через пару недель динамика потребности населения на защитные маски должна пойти на спад. На прилавках аптек они должны появиться в достаточном количестве.
Фото превью: Департамент здравоохранения Тюменской области
18+