Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Заболевшие гаффской болезнью тюменцы готовятся к выписке

В тюменской ОКБ №1 готовят к выписке двух рыбаков из деревни Ачиры, заболевших гаффской болезнью. 10 дней назад мужчин в тяжелом состоянии доставили в токсикологическое отделение, оттуда — в реанимацию. Выяснилось, что оба ели зараженную рыбу, которую поймали в озере Андреевском.

Заболевшие гаффской болезнью тюменцы готовятся к выписке
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

У рыбаков не двигались ноги, отказали почки. Такие же симптомы врачи наблюдали в октябре прошлого года также у жителей Ачир — тогда заболели 10 человек. Врачи сразу предположили гаффскую болезнь.

По их словам, при данном заболевании у пациентов, прежде всего, поражается мышечная ткань, но, если вовремя не обратиться за медицинской помощью, может поражаться печень по типу гепатита, а также почки с развитием почечной недостаточности.

Мужчинам стало плохо 6 марта. Перед этим они наловили в озере рыбу, сварили и съели ее. запретил ловить рыбу в озере, однако люди все равно ездили туда на рыбалку.

«Взяли там 5-6 карасей. Сварили, прямо на озере. Мы же там 3 дня жили», — рассказал один из заболевших.

Фото: Вслух.ру

Фото: Вслух.ру

Врачи до сих пор не знают, почему озеро Андреевское внезапно стало токсичным. По словам заведующей токсикологическим отделением ОКБ №1 Ирины Чайковской, за практически 100-летнюю историю гаффской болезни этот токсин не определен ни в одной лаборатории, ни в одной стране мира, поэтому диагноз устанавливается по симптомам.

Пострадавшие прошли терапию с помощью искусственной почки. Впереди — еще несколько уколов и капельниц. В настоящее время состояние тоболяков удовлетворительное. Их готовят к выписке.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что областное управление ветеринарии отчиталось о результатах очередных проб, взятых в озере Андреевском. Оказалось, что рыба заражена и содержит токсины, которые вызывают у человека гаффскую болезнь.

Новость по теме

Состояние двух тюменцев, заболевших гаффской болезнью, тяжёлое

Фото превью: Вслух.ру