Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Тюмени пациента с метастазами в мозге лечат при помощи радиохирургии

Специалисты «Медицинского города», радиотерапевты и медицинские физики, прошли обучение в одном из самых авторитетных многопрофильных центров Турции. В госпитале «Анадолу» специалисты посещали не только теоретические лекции, но и применяли полученные знания на практике под руководством турецких коллег.

В Тюмени пациента с метастазами в мозге лечат при помощи радиохирургии
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Врачи прошли двухнедельный курс, который был посвящен изучению радиохирургического лечения опухолей головы и шеи, легких, печени и надпочечников. Вернувшись в Тюмень и пройдя тщательную подготовку, специалисты оказали помощь своему первому пациенту по новой методике, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город».

Видео дня

Радиохирургия – это один из методов лучевой терапии. Он позволяет с помощью воздействия очень высокой дозы ионизирующего излучения разрушить опухоль без хирургического вмешательства.

По словам заведующей дневным стационаром по радиохирургии Екатерины Федоровой, классическая лучевая терапия используется в сочетании с другими методами лечения рака и больше подходит для пациентов, которые уже были радикально пролечены. С помощью радиохирургии врачи могут помочь тем пациентам, которым по какой-либо причине противопоказано хирургическое вмешательство.

Ранее специалисты «Медицинского города» не могли проводить лучевую терапию с использованием радиохирургии. В прошлом году в учреждении появился современный линейный ускоритель, и перед радиотерапевтами открылись новые возможности для проведения уникальных операций.

Радиохирургия нацелена на удаление небольших единичных опухолей, не более 2 см. Поэтому здесь очень важна точность подведения дозы непосредственно в мишень, — отмечает . Новый аппарат – это последняя модель линейных ускорителей, которые позволяют применять данную методику с максимальной точностью.

«У нашего первого пациента метастазы меланомы в головном мозге — в данном случае это паллиативный курс терапии. Оценить результат лечения в полном объеме мы сможем только через 3-6 месяцев», — рассказала заведующая дневным стационаром по радиохирургии.

Фото превью: minzdrav.midural.ru